Los Quince acordaron ayer, lunes, retirar de la cadena alimentaria
el espinazo de los bovinos de más de doce meses y dieron su visto
bueno a la puesta en marcha de nuevas medidas para reducir la
producción comunitaria. De la columna vertebral o espinazo procede
el hueso del conocido «chuletón». El comisario europeo de
Protección de los Consumidores, David Byrne, matizó que todavía
quedan por determinar las modalidades técnicas del acuerdo político
alcanzado por los ministros de Agricultura de la UE sobre ese
punto, lo que quiere decir que algunos países podrían quedar
excluidos.
En el caso de estados miembros como España y Francia, el
responsable comunitario fue claro, al indicar, en respuesta a las
preguntas de la prensa, que ambos tendrán que suprimir el espinazo.
Los Quince tendrán que estudiar ahora «los detalles» de la
prohibición, que podrían comprender, por lo tanto, algunas
excepciones, así como las medidas de aplicación. Byrne señaló que
habrá que determinar, por ejemplo, si la retirada de la columna se
efectúa en los mataderos o en las mismas carnicerías.
Los ministros de Agricultura de la UE no modificaron, por otra
parte, la edad de 30 meses a partir de la cual los bovinos deben
ser sometidos a los test de detección del mal de las «vacas locas»,
a pesar de que algún país, como Alemania, ha decidido rebajarla a
24 meses. El comisario europeo de Agricultura, Franz Fischler,
señaló que la Comisión Europea presentaría próximamente una
propuesta que incluirá medidas como la reducción de la densidad del
ganado en las explotaciones, la constitución de cupos individuales
para las primas especiales a los bovinos, la suspensión temporal de
las primas a las vacas nodrizas y el adelanto de las ayudas a la
comercialización de terneros.
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