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Fischler reconoce que no hay dinero para hacer frente al mal de las 'vacas locas'
El comisario europeo de Agricultura, Franz Fischler, afirmó ayer que las estimaciones actuales «superan» el margen presupuestario previsto en la Agenda 2000 para financiar los excedentes de vacuno y las medidas de lucha contra la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) o mal de las «vacas locas». Fischler transmitió un mensaje claro a los ministros de Agricultura de la UE, con los que se reunió en Bruselas y a los que pidió que hicieran todo lo posible para no aumentar aún la carga que tendrá que soportar el presupuesto comunitario este año y los siguientes.

Los Quince han testado 311.000 reses en las primeras semanas del año y han adquirido 57.000 para destruir
Los países de la UE han sometido a tests para detectar la encefalopatía espongiforme bovina (EEB) a un total de 311.000 reses y han adquirido 57.000 dentro del esquema «comprar para destruir», según datos facilitados ayer por la Comisión Europea. Según estas cifras, los Quince prevén destruir un total de 1'75 millones de vacas, unas 450.000 toneladas de carne, en el primer semestre del año, para cumplir con la normativa europea de que ninguna res mayor de 30 meses no testada entre en la cadena alimenticia. El Ejecutivo comunitario dio ayer a conocer los primeros datos sobre la aplicación de las normas comunitarias para luchar contra la EEB, principalmente la realización de tests y la destrucción de animales no testados.

Bruselas prohibe el consumo de trozos de carne utilizados habitualmente para hacer hamburguesas
Los ministros de Agricultura de la UE acordaron retirar del consumo los trozos de carne adheridos a los huesos de los bovinos que se separan mecánicamente, carne utilizada para hacer hamburguesas, salchichas, y, «en general», «productos de baja calidad», señalaron fuentes comunitarias. Una propuesta que puede ser mal aceptada por las multinacionales del sector.

Los Quince estudiarán los «detalles» de la prohibición en las próximas semanas
Los Quince tendrán que estudiar ahora «los detalles» de la prohibición en las próximas semanas, que podrían comprender, por lo tanto, algunas excepciones, así como las medidas de aplicación. Byrne señaló que habrá que determinar, por ejemplo, si la retirada de la columna se efectúa en los mataderos o en las mismas carnicerías.