Varias organizaciones de agricultores y productores de aceite
criticaron la decisión del Ministerio de Sanidad de retirar el
aceite de orujo de oliva tras detectarse una sustancia tóxica que
puede provocar cáncer a largo plazo. Un día después de que se diera
la orden y ante la ausencia de la ministra de Sanidad para dar
explicaciones sobre el tema, PSOE e IU pidieron su comparecencia
criticando que no hubiera hecho declaraciones ante una decisión tan
espectacular. «Desproporcionada, injustificada y alarmista». Así
ven las organizaciones agrarias y productores la decisión del
Ministerio de Sanidad de retirar cautelarmente el aceite de orujo
de oliva del mercado ante la sospecha de que pueda ser perjudicial
para la salud.
El presidente de la Asociación Nacional de Extractores de Orujo
(ANEO), Fernando Muñoz, manifestó aeyr en Jaén que sus servicios
jurídicos están estudiando presentar acciones legales contra el
Ministerio de Sanidad. Para el responsable del grupo nacional de
trabajo de aceite de oliva de Asaja, Francisco Molina, se podría
haber puesto solución al problema «sin tanta escandalera». Molina
explicó que la presencia del benzopireno se debe al proceso de
secado que se pueden solucionar con unos filtros que la industria
puede asumir.
En opinión de Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y
Ganaderos (COAG) la medida adoptada por el Gobierno es «extrema y
carente de lógica» ya que en su opinión lo normal hubiera sido que
se localizaran las partidas con niveles altos de la sustancia
tóxica y aplicar las medidas. «España importa anualmente 30.000
toneladas de aceite de orujo y se desconoce si la partida analizada
es española o procede de otros países donde se ponen en duda los
controles sanitarios de estos países», dijo.
SOE e IU también criticaron la gestión del Gobierno aunque por
motivos diferentes que las organizaciones agrarias. Los dos
partidos políticos denunciaron que la ministra de Sanidad, Celia
Villalobos, no haya comparecido después de tomar una medida tan
drástica y que no se haya contado con las comunidades
autónomas.
Los expertos discrepan sobre el riesgo contra la salud
del benzopireno
El jefe del departamento de Análisis del Instituto de la Grasa,
dependiente del Centro Superior de Investigaciones Científicas
(CSIC), Arturo Cert, afirmó que el benzopireno no entraña «graves
riesgos para la salud» si se toma durante un corto periodo, ya que
su toxicidad viene dada por la ingesta de los productos donde se
encuentra esta sustancia de forma frecuente y continuada a lo largo
de la vida de las personas.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.