La Agencia de Seguridad Alimentaria británica emitió hoy una
alerta sobre al menos 350 productos en los que se ha utilizado un
colorante ilegal, «Sudan I», asociado a un mayor riesgo de padecer
cáncer.
La agencia asegura, no obstante, que no cree que las
concentraciones de este colorante utilizadas en los alimentos
afectados supongan un riesgo para la salud. Este colorante se
utilizó en un polvo de chile utilizado por la marca 'Premier Foods'
en su salsa de tipo 'Worcester'.
La agencia británica afirmó que está trabajando con los
supermercados para retirar estos productos, que incluyen sopas,
salsas y comidas preparadas, como pizzas. «Sudan I puede contribuir
a incrementar el riesgo de cáncer», declaró el doctor Jon Bell,
director ejecutivo de la agencia.
«Sudan I» es un colorante que se utiliza para teñir aceites,
ceras, zapatos y ceras para los suelos. Su uso para el consumo en
comida está prohibido en el Reino Unido y en toda la Unión
Europea.
Por su parte, el Ministerio de Sanidad y Consumo español aseguró
ayer que el colorante «Sudan I» no ha sido detectado en España en
ningún alimento tras los controles realizados por la Agencia
Española de Seguridad Alimentaria (AESA), informaron fuentes de
este departamento.
Las mismas fuentes recordaron que este colorante no está
autorizado en España para su uso en productos alimentarios, tal
como se desprende del Real Decreto de 1995.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.