Los panaderos han recogido ya unas 3.500 firmas a través de la página web www.elpannoescomidadetontos.com y de la furgoneta en la que viajan desde hace una semana por toda España y que ha parado en la estación de Sants de Barcelona.
El maestro panadero del horno Massana de Cornellà de Llobregat (Barcelona) Francesc Massana ha explicado a Efe que los panaderos artesanos se han puesto en pie de guerra porque consideran que este refrán «no dignifica un oficio muy sacrificado».
Además, el panadero ha señalado que con esta iniciativa quieren «reivindicar el pan artesano, darle visibilidad, que se hable de él y que la gente acuda a las panaderías».
En este sentido, Massana ha recordado que «según los datos del Ministerio de Agricultura, en los últimos 10 años el sector de la panadería artesana ha perdido un 20 % de cuota de mercado, provocando así que los panaderos artesanos vendan un 47 % menos que hace una década».
Los panaderos artesanos pondrán fin a su campaña el próximo 25 de mayo en Madrid con una entrega de las firmas conseguidas a los académicos de la RAE y al Instituto Cervantes, que también recibirán una barra de pan y una carta en la que se les retará a que acaben el día sin probar un bocado para que, ha remarcado Massana, «se den cuenta de que el refrán no tiene ningún sentido».
Los maestros artesanos españoles se organizaron hace dos años en la plataforma Pan de Masa Lenta MUM para reivindicar su oficio y crear un sello de calidad del pan que hacen en sus hornos.
En este sentido, la primera iniciativa de los panaderos para poner en valor su profesión fue la promoción del pan de masa lenta, que elaboran de manera artesana con masas madre y al que le dan una fermentación mínima de 16 horas.
Según Massana, este proceso «hace que el pan dure más, que tenga mejor sabor y que sea más fácil de digerir y más saludable para nuestro organismo gracias a su bajo índice glucémico».
48 comentarios
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Vamos a ver @federico ... entrena un poco el cerebro. Tu para comer pan, lo coges con unas pinzas quirúrgicas o con la mano? Para pagar en la panadería, te pones unos guantes de latex para no tocar el dinero y acto seguido te los quitas para coger el pan, o lo coges con la boca directamente?
Pan con pan comida de TANTOS? Vaya noticia bobochorra...
Aquí no deim aquest refrany.
Al pan pan y al vino vino
El trigo a pasado de 14 cromosomas a 42. Por lo tanto olvidense del pan de antes. Mas información buscando: barriga triguera
El pan artesano de Mallorca puede ser de muy buena elaboracion pero al llegar al consumidor llega totalmente contaminado. No he visto en ninguna panaderia a alguien despachando pan y otro cobrando. El mismo dependiente cobra y despacha por lo que toda la mugre, virus, y restos de droga que esta comprobado que el dinero contiene va directamente a la boca de los niños y mayores. El dinero es lo mas sucio que hay porque en su circulacion se contamina. Pues deberian tener normativas que lo controlaran, pero los panaderos no tienen ese cuidado y nos llevamos toda la mier..... a la boca. Mas higiene en el despacho u otro dependiente que solo cobre.
Donde hacen pan como antes????? Al final,sera de 6 euros,como la sal,etc.Delicatessen! Y no traduzqueis el precio a pesetas,que os da un infarto...
Hoy en vigor este refran mas que nunca. El pan en Mallorca es mailisssimo, los panaderos se han forrado elaborando pan con, ademas de harina,levadura y agua con productos quimicos varios y ademas la mayoria se congela y cuece segun demanda.Una M.....Y los consumidores sin enterarse.
Ah! Pero quedan panaderos artesanales ? Dónde?
Dios dá pan a quién no tiene dientes.