Una información que se ha compartido más de 42.000 veces en Facebook alerta de supuestos problemas causados por la mayonesa de la marca de Mercadona, sin embargo, todos esos riesgos no son ciertos. El post que circula por redes sociales es un bulo, una mentira.
El origen de la publicación está en una página de Facebook de «comida sana» en la que alertan de los problemas de la mayonesa de marca Hacendado y advierten a sus seguidores de que no la compren.
Según la página en la que se extendió el bulo el riesgo de ese producto está en uno de sus componentes, el ácido etilendiaminotetraacético (EDTA), que supuestamente «inhibe la absorción de minerales y de hierro».
Además, también aseguran que al estar entre sus ingredientes el «azúcar» y el «almidón de maíz» puede provocar a los consumidores «vómitos, diarrea, dolores de estómago, problemas de coagulación y micropérdidas de sangre en la orina».
Ante la confusión de los usuarios, Miguel Ángel Lurueña, Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y divulgador, arrojó algo de luz en el asunto a través de un hilo de Twitter. Allí explica que la mayonesa se trata de un alimento procesado, por ello, no hay que incorporarlo a la dieta de forma habitual pero que todos los riesgos citados anteriormente en la página de supuesta comida saludable no son ciertos.
Pueden leer aquí la explicación completa del doctor Lurueña:
Me preguntan sobre este post que se está difundiendo en Facebook (compartido casi 29.000 veces, por ahora) en el que se advierte sobre el supuesto peligro de la mayonesa de @Mercadona . Abro #hilo mayonesa >> pic.twitter.com/ZUotZFwPzB
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
Dice el post que no compremos la mayonesa del Mercadona porque tiene etileno diamina tetra acetato EDTA, azúcar y almidón de maíz. que, según se indica, hacen cosas malísimas. Pero ¿hay algo de cierto en ello? pic.twitter.com/AV3Zt42Mpw
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
Comencemos por el EDTA. Se dice que inhibe la absorción de minerales y de hierro y que en dosis altas provoca vómitos, diarrea, dolores de estómago, problemas de coagulación, micropérdidas de sangre en la orina y que es un antioxidante y secuestrante. >> pic.twitter.com/t6DJ8jbNHC
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
En efecto el EDTA es capaz de secuestrar metales. Por eso precisamente se emplea en la elaboración de muchos alimentos. Resulta que los metales catalizan (favorecen) las reacciones de oxidación que deterioran los alimentos >>>
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
Lo que hace el EDTA es formar complejos con esos metales, evitando que se desarrollen esas reacciones de oxidación, que darían como resultado colores anormales y olores y sabores a rancio. Vamos, que actúa como antioxidante. Peeero >>> pic.twitter.com/K6lozxa98v
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
eso no significa que vaya a secuestrar los metales de nuestro organismo. Eso sólo ocurre cuando la dosis es exageradamente elevada, algo que es muuuuy difícil de conseguir a través de la dieta >>>
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
Aunque sí ocurre cuando este compuesto se emplea en el tratamiento de casos de intoxicación por plomo o cadmio (aunque en esos supuestos el EDTA sería la menor de nuestras preocupaciones). >>>
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
¿Y qué ocurre con el resto de los efectos adversos que se mencionan? Pues no ocurre nada. El EDTA es un aditivo seguro en las dosis de empleo permitidas. Para hacernos una idea, una persona adulta tendría que multiplicar por 30 lo que come para empezar a preocuparse >>
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
Conclusión: el EDTA es seguro. No te preocupes por él, sino por el alimento en el que se encuentra: ¿es saludable, como un bote de garbanzos? ¡Bien! ¿Es insano, como un bollo de chocolate? ¡Ñeeee! >>> pic.twitter.com/EL41kiJuz2
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
Pasemos ahora al azúcar. ¿Por qué aparece azúcar en la composición de una mayonesa? Lo más probable es que sea para suavizar el sabor ácido que aportan algunos de los ingredientes (vinagre, concentrado de limón, ácido láctico). En cualquier caso, fijémonos bien >>
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
¿De qué cantidad estamos hablando? No hay forma de saberlo. Lo que sí sabemos es que los ingredientes se citan en orden, según su proporción en el producto. Como aparece detrás de la yema de huevo (5%) la cantidad de azúcar está en una proporción menor al 5% >>> pic.twitter.com/HzmIhzxu4C
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
Si nos fijamos en el etiquetado nutricional, veremos que el producto contiene 2,5 gramos de azúcares por cada 100g de producto. No sabemos cuánta es añadida y cuánta procede de la que está naturalmente presente en algunos de los ingredientes restantes. Peeero>>> pic.twitter.com/mm9pki8Wsd
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
En cualquier caso, la cantidad es muy reducida (en el peor de los casos 2,5g por 100g de producto). Sobre todo si consideramos que cuando comemos mayonesa, no nos zampamos el bote entero, sino una cucharada o dos, es decir, 0,4-0,8 g de azúcar. Una cantidad anecdótica >>> pic.twitter.com/FFTChN13cr
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
Si nos preocupa el azúcar y queremos restringir o evitar su consumo, deberíamos fijarnos sobre todo en: bebidas azucaradas (energéticas, refrescos, etc), galletas, bollería, repostería, chocolates y lácteos azucarados. Y también en la que añadimos a: postres caseros, café, etc >> pic.twitter.com/cxXh2Q02OE
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
En cuanto al almidón de maíz, su composición es similar a la del almidón de trigo. Harina, vaya. ¿Efectos adversos sobre la salud? Si acaso podríamos hablar de índices glucémicos y esas cosas, pero ¿hiperactividad y cálculos renales? Ñeeee >>
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
En cualquier caso, este ingrediente se encuentra en una proporción muy pequeña, así que ni caso. >>>
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
¿Y por qué aparece en la composición de una mayonesa?
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
Este ingrediente se utiliza para mejorar la textura, concretamente para espesar, del mismo modo que se hizo toda la vida en muchos alimentos con la Maizena, que no es otra cosa que almidón de maíz.>>> pic.twitter.com/Pk4kMCw3mE
Recapitulando: el EDTA es seguro, el azúcar y el almidón de maíz también lo son y no debe preocuparnos su saludabilidad porque se encuentran en cantidades anecdóticas. En lo que debemos fijarnos es en el conjunto del alimento >>>
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
Estamos hablando de mayonesa, que como (casi) todo el mundo sabe, contiene una gran cantidad de grasas (en este caso 65% según la info nutricional). Eso significa, entre otras cosas: elevada densidad energética, algo que hay que tener en consideración. >>
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
Estamos hablando de mayonesa, que como (casi) todo el mundo sabe, contiene una gran cantidad de grasas (en este caso 65% según la info nutricional). Eso significa, entre otras cosas: elevada densidad energética, algo que hay que tener en consideración. >>
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
Pero también es importante conocer qué tipo de grasa forma parte de su composición. En este caso: aceite de girasol, que a pesar de lo que mucha gente piensa, no es el demonio, aunque sería más recomendable elegir una elaborada con aceite de oliva. >> pic.twitter.com/qA7V3HhHJz
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
De todos modos, conviene tener presente que la mayonesa no debería ser de consumo habitual (más bien lo contrario). No sólo por lo de la salud y esas cosas, sino porque nos cargamos el sabor de los alimentos. En algunas casas la ensaladilla rusa es algo parecido a esto: >>> pic.twitter.com/wlj7gICW7s
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
Cuando se habla de estas cosas se suele acabar diciendo que es mejor que elabores el alimento en tu casa, pero no es el caso. La mayonesa casera entraña un elevado riesgo, a no ser que empleemos huevos pasteurizados (huevina) en su elaboración. https://t.co/9KPvBvhter >>Sigue>>> pic.twitter.com/Z4Qdzu3BSY
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
Hasta aquí este hilo. Pero antes de acabar: no olvides afinar el sentido crítico y acudir a fuentes de información rigurosas. FIN pic.twitter.com/IB8HJLbSk0
? Miguel A. Lurueña (@gominolasdpetro) 29 de septiembre de 2018
18 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
@toni , también a veces los bulos sirven para q te des un barrigazo con ellos , sabes?
Toda la comida preparada lleva un monton de ingredientes añadidos. Simplemente leer laS ETIQUETAS de los productos alucinareis.El otro dia compre jamón York y solo lleva un 75 por ciento de jamon.
La mayonesa no sé como estará. Pero la malla de mejillones de precio menor son para tirarlos directamente a la basura. Cosa que es inaceptable. En mi opinión debería haber menos cantidad o ser más pequeños pero comestibles. La malla de 2'85 están un poco mejor.
Soy cliente habitual de Mercadona. Hay cosas que son aceptables y otras que dejan mucho que desear. Simplemente hay que saber escoger.
Y porque no hablamos del robo de las eléctricas, y multinacionales de este país.
@juan: Si le preocupan las grasa hidrogenadas (trans), las marcas blancas de Erosky no las incluyen, así como las marcas blancas de erosky en higiene no contienen parabenos. Compruébelo. Un saludo.
A veces los bulos sirven para vender más. El marketing no conoce límites.
Es sistema ens ofereix una gran quantitat de productes horrorosos (econòmics o no) per no haver de mantenir vells...Sa seva idea és complementar-ho amb un sistema sanitari principalment privat. Intent ser un antisistema i limitar ingerir porqueries...i no només entra per sa boca sa porqueria...vista ,oida i de manera figurada també pel recte. En fi
pues yo compre una el otro dia de Kraft y estaba asquerosa, dulce y liquida....prefiero la hacendado
Ya va siendo hora de que llamemos a la salsa "mayonesa", por su auténtico nombre: Mahonesa. Es una de las salsas más universales y más logradas de la cocina mundial, junto con la salsa holandesa y la canadiense "mil islas" (mal llamada salsa rosa). La mahonesa la inventaron los menorquines, no los franceses. Está datado y probado.