Un portavoz de los Bomberos de Mallorca explicó que el fuego se inició en la finca La Salve, minutos antes de la una de la tarde, y que el intenso calor y la densa maleza hicieron temer en un principio que las llamas se extendieran en dirección al campo de golf próximo. «En estos casos los primeros momentos son muy importantes y nos centramos en descargas de agua desde el aire, con un avión y un helicóptero», informó un responsable del Instituto Balear de la Naturaleza (Ibanat). Mientras tanto, las brigadas terrestres fueron combatiendo el fuego en los extremos más descontrolados: «El problema es que se trata de una zona de pinar, alcinas y muchas matas y monte bajo, por lo que cualquier pequeño incendio puede adquirir dimensiones muy peligrosas. Además, en las cercanías había casas y negocios», contó uno de los bomberos que participaron en el operativo. Las causas del siniestro no han trascendido y la Guardia Civil ha abierto una investigación para concretarlas.
El dispositivo se mantuvo por espacio de cinco horas, aunque a las dos de la tarde ya estaba prácticamente controlado. Después permanecieron en aquel paraje algunas patrullas, ya que existía riesgo de que las llamas se reavivaran. El calor era sofocante y los bomberos tuvieron que refrescar el perímetro afectado -de pocas hectáreas- varias veces.
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