La denominada 'operación Pork' se inició al tener conocimiento de las posibles irregularidades laborales que podría estar cometiendo una empresa con sede en el polígono de Son Bugadelles, en Calvià, y culminó con actuaciones y registros en varios establecimientos, en las que participaron agentes de la Policía Nacional e inspectores de sanidad de la Conselleria de Salud, y el posterior arresto de cuatro personas.
En la operación se contó con la colaboración de la Policía Local de Calvia para la inspección de los nueve vehículos que tenía la empresa, resultando que seis de ellos no disponían de la ITV en vigor.
Un capítulo destacado ocupa la relación de ilícitos atestiguados por trabajadores actuales y antiguos de la empresa, que evidenciaron el abuso laboral a lo que eran sometidos los empleados. Según estos, debían realizar jornadas laborales de incluso 84 horas semanales, cobrando cantidades de entre 1.000 y 1.200 euros mensuales, sin derecho a pagas extra e incluso sin derecho a vacaciones o siendo éstas limitadas.
Otras de las irregularidades detectadas fueron los despidos improcedentes por coger bajas laborales por accidentes en la propia empresa o por haberse detectado una enfermedad, u obligar al trabajador a emplear vehículos que no estaban en condiciones de circular para transportar el género.
En las declaraciones de los trabajadores se evidenciaba la posibilidad de que existieran serias deficiencias higiénicas en la empresa, por lo que se contactó con la Conselleria de Salud del Govern Balear, la cual ya había realizado cinco inspecciones en la empresa desde el mes de diciembre pasado, acordándose la planificación de una operación conjunta.
En esas cinco inspecciones anteriores, los inspectores de sanidad detectaron la elaboración y distribución de productos careciendo de autorización, como carne despiezada y hamburguesas, así como gran cantidad de productos caducados y carne fresca y congelada sin ningún tipo de etiqueta. También productos con etiquetas de proveedor eliminadas y etiquetas propias falsificadas con fechas y registros ficticios.
15 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Y los restaurantes especializados en carnes de "calidad" de Santa Ponsa donde la compran ...
Y luego diran q no está limpia la comida kh7 y de marca no de Hacendado... Desgrasado, y todo q limpios son hay q ver de...
Deberían decir en que restaurantes y hoteles han suministrado carne para que los clientes que han podido comer de esta carne puedan denunciar y que estos delincuentes paguen indemnización y estén en la cárcel una buena temporada.
Incautadas más de 2000 kg de carne... y las toneladas que ya se distribuyeron en meses y años nos las hemos comido nosotros... que asco.
Hay empresarios que aprietan el precio seguro que le venden productos caducado qué no deben es una pena mejorar ser vegetariano
La empresa presume de estar certificada con AENOR...menuda credibilidad
Y luego dicen que de cada dia hay mas casos de cáncer, si viviésemos en Estados Unidos estos empresarios quedarían arruinados de por vida por las denuncias que tendrian
Y los restaurantes ,tienen su responsabilidad al servir esta carne,no volvere a pisar mas ningun restaurante de carne de Mallorca .
Esos inspectores de sanidad que se reclaman están todas las semanas en mercados como pueden ser el del Olivar o Santa Catalina complicando más la vida al pequeño comerciante, que cambien de ruta y vayan a los grandes, verás como se entretienen.
He tenido que leer la noticia varias veces porque no salgo de mi asombro. No entiendo para qué hay inspecciones de sanidad, de trabajo, de hacienda, de ITV, tantos y tantos departamentos en el Consell que podrían haberse dado cuenta de estas situaciones. Soy incapaz de asumir que esto esté pasando en Mallorca en pleno siglo XXI, y que ningún político salga a dar la cara por estas auténticas tropelías delictivas.