Pero últimamente se van imponiendo nuevos gustos culinarios y de cada vez más el picante –presente en grandes cantidades en cocinas asiáticas y americanas– tiene más adeptos.
En 2016, el solleric Miquel Angel Martínez vio una oportunidad en esta creciente afición gastronómica y decidió dedicarse al cultivo de variedades exóticas de pimientos picantes y muy picantes para fabricar con ellos la salsa que lleva su nombre y que ya es conocida en toda España.
Variedades
Cultiva en huertos de Sóller i del Pla –tanto en terrenos arrendados como de propietarios que producen para él– miles de plantas de siete variedades diferentes. Con la cosecha fabrica cada año unos 60.000 botellines de salsa picante que vende en ferias, tiendas especializadas o de comestibles de todo el país.
«Ahora tengo unas 2.000 plantas del pimiento más picante que existe», explica Miquel Àngel. En este caso es en la finca de Can Verd de la huerta sollerica, donde crece esta rabiosa variedad con la que pronto lanzará su nueva salsa, un reto para los aficionados al picante más osados.
«El pimiento Carolina Reaper tiene 2.200.000 unidades Scoville de picante, cuando un pebre de banyeta mallorquín no supera las 60.000» asegura Miquel Àngel Martínez.
La escaca Scoville fue ideada por el norteamericano Wilbur Scoville que creó una prueba organoléptica para medir el grado de picantez de los chiles. Aunque es un cultivo que necesita bastante agua, la producción es generosa ya que se siembra en mayo y se recogen pimientos hasta noviembre, hasta 4 kilos por planta. Actualmente la plantación de Sóller está en plena producción.
3 comentarios
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Yo he probado el nivel 9 de su picante y os puedo decir que el gusto olfativo desaparece y las gotas de sudor no cesan.Al final cogi un nivel 7 y contento.Solo para sufridores.
La salsa tiene el mismo nombre que su creador: "Martínez", de Soller. No la he probado, pero me han hablado de ella, y me muero por comprar el bote de guindilla scorpio!!! Alguien sabe donde se puede comprar?
2.200.000 vs 60.000? Uau! Kina por! ;- ) Pot ser què aquesta planta tan picant no tengui plagues d'insectes, si algun insecte la tolera.... ben interessant! Llàstima no es digui es nom des producte, ja demanarem o cercarem, Fa ganes de tastar almanco un cop. A mi no em va molt es picant, però per s'experiment supòs ja aniria amb precaució. No sé si serviria amb algun 'antipicant' casolà. Potser serviria iogur o alvocat? I malament no deu anar un capfico a racer des sol, a lloc fresc i una bombera que em curi o mimi. Quines coses! Deu servir molt per adob? o per aprendre i disfrutar, o divertir Ben exòtic!