0

Àngel López (Efe)|HOUSTON
Un triple «milagroso» de Stephon Marbury y las exhibiciones encestadores del alemán Dirk Nowitzki y Paul Pierce fueron el centro de atención de la jornada inaugural de la primera ronda de la fase final del campeonato de la NBA. La jornada, que comenzó sin ningún tipo de sobresalto con los Nets de New Jersey y el base Jason Kidd que ganaban fácil 109-96 a los Bucks de Milwaukee, tuvo el primero cuando Paul Pierce anotaba todo en los últimos minutos del tiempo reglamentario y los Celtics de Boston derrotaron 103-100 a los Pacers.

Nowitzki cargó sobre sus hombros toda la responsabilidad del equipo y con 23 puntos en cada uno de las dos mitades del partido dio toda una exhibición de encestador. Especialmente con sus cuatro triples en cinco intentos y los 10 puntos que logró en la racha de 15-1 que tuvieron los Mavericks en el tercer periodo para darle la vuelta al marcador y quedarse con el triunfo que les da la ventaja de 1-0 en la serie. Nowitzki también aportó 10 rebotes y el alero Michael Finley lo apoyó con 17, mientras que Eduardo Nájera volvió a realizar un gran trabajo defensivo y encestó dos canastas decisivas en los últimos tres minutos del partido para llegar a los 10 tantos. En Indianápolis, Pierce guardó lo mejor de su repertorio como encestador para los últimos minutos cuando anotó todos los tiros que hizo a canasta, incluidos dos triples y cuatro tiros de personal.

Los Spurs, que estuvieron en control del marcador, no pudieron despegarse en los momentos decisivos y fallaron demasiados tiros de personal, incluidos cinco por el alero Tim Duncan, para permitir que Marbury con un triple, que definió como «lágrima de Dios», hizo el milagro de darle en la prórroga a los Suns la victoria por 96-95. Antes había sido el alero novato Amare Stoudemire, quien consiguió otro en los últimos segundos del tiempo reglamentario para forzar la prórroga, y al final conseguir el cuarto triunfo que han tenido esta temporada los Suns frente a los Spurs, el equipo con la mejor marca de la liga, pero perdieron la ventaja de campo.

El escolta Stephen Jackson se convirtió en el máximo encestador para los Spurs, que también recibieron 18 del veterano pívot David Robinson y 17 de Duncan. En Dallas, Nowitzki logró 46 puntos, la mejor marca de su carrera en un partido de «playoff» y en la historia del equipo, y los Mavericks derrotaron 96-86 a los Trail Blazers de Portland después de superar una desventaja de 13 tantos.

Pierce lideró el ataque de los Celtics con 40 puntos, estuvo perfecto desde la línea de personal con 21 tantos, capturó 11 rebotes y dio seis asistencias para dar la victoria al conjunto feudatario del Boston Garden.