Imagen de los primeros clasificados de las distintas categorías del Campeonato de Baleares en ruta celebrado en Montuïri. | R.D.

0

Joan Martí Bennàssar y Maria Magdalena Deyà son los nuevos campeones absolutos de Baleares de ciclismo en ruta, tras la celebración del Campeonato 2024 en Montuïri para la categorías Júnior, Élite, Sub 23, Máster 30 y Femenina Open.

Las primeras en tomar la salida fueron las mujeres. Un total de 24 corredoras dieron forma al reducido pelotón de esta edición. A las 14.30 horas se daba la salida y, por delante, 63,7 kilómetros. La carrera fue seleccionando a las corredoras y a mitad de recorrido se formó un grupo de seis integrado por Maria Magdalena Deyà, Valentina Ferreyra, Laura Ríos, Irene Reina, Elspeth Katie Storrar y Rosa González.

Poco después se descolgaron las dos últimas y se quedaron cuatro corredoras en cabeza. Deyà y Ferreira abrieron hueco en los últimos kilómetros sobre sus otras dos compañeras de fuga y se jugaron la victoria al esprint, con triunfo para Maria Magdalena Deyà (1h:59:10). Tras ellas entró Laura Ríos como tercera a seis segundos.

Por categorías, las nuevas campeonas de Baleares de ciclismo en ruta fueron: Laura Ríos (Élite), Maria Magdalena Deyà (Júnior), Cintia Rodríguez (Máster 30) y María Roselló (sub 23).

A continuación, se celebró la prueba masculina, con 97 kilómetros de recorrido y un pelotón compuesto por más de 60 corredores. La selección se hizo en la primera vuelta del circuito, cuando Joan Martí Bennàssar, Joan Gamundí y Marc Dols formaron una fuga y abrieron hueco de manera progresiva hasta superar los cuatro minutos. Por detrás, nadie fue capaz de reducir ese hueco y los tres se presentaron en las calles de Montuïri, donde el más rápido fue Joan Martí Bennàssar, con un tiempo de 2h23’57». Gamundí entró segundo, a dos segundos, y Dols se hizo con el tercer puesto tras entrar con 14 segundos de retraso.

Por categorías, los nuevos campeones de las Illes Balears de ciclismo en ruta son: Joan Martí Bennàssar (Élite), David Sánchez (Júnior), David Leggett (Máster 30) y Joan Gamundí (sub 23).

Tras la prueba, se celebró la entrega de premios, con la presencia de Paula Maria Amengual, alcaldesa de Montuïri; Toni Miralles, teniente de alcalde; Miquel Miralles, regidor d’Esports; Joan Mayol, presidente del UC Montuïri; Toni Bauzá, presidente de la Federació de Ciclisme de les llles Balears y Álvaro González, director de Finca Serena-Restaurante Jacaranda.