Como se refleja en las bases del concurso, se han establecido tres categorías: al mejor Gin Tonic, al mejor cóctel elaborado con productos de Balears, y una tercera para cóctel libre.
En las cuatro sesiones de 'show cooking' que tendrán lugar en el espacio Club del Gourmet de El corte Inglés (edificio Avenidas) un jurado valorará cómo elabora el concursante el cóctel delante del público, la destreza en la realización, la decoración que emplea, la originalidad en los sabores mezclados y el sabor a la hora de la degustación.
Los participantes tendrán un tiempo máximo de cinco minutos para elaborar su propuesta.
Los cinco mejores cócteles de cada categoría pasarán a la final, que se celebrará el 5 de agosto a las 18 horas en el mismo lugar. Los tres ganadores, uno por categoría, recibirán una tarjeta regalo de El Corte Inglés valorada en 300 euros, además de una suscripción a Ultima Hora y dos libros sobre grastronomía, "Antiguos tesoros de la cocina mallorquina" y "La cocina de siempre con Paquita Tomás".