La III Muestra de la Trufa Negra de la Provincia de Zaragoza ha abierto sus puertas este sábado en el Palacio de Sástago, donde dará a conocer, durante todo el fin de semana, las cualidades y posibilidades de este producto.
El evento, organizado por la Diputación de Zaragoza, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y la Asociación de Truficultores de las Comarcas de Zaragoza (Truzarfa), incluye un mercado y venta de trufa y de productos relacionados con este hongo en el que hay una decena de expositores.
También se celebrarán charlas técnicas, una mesa redonda con cocineros y una zona interactiva con olores y texturas, han informado desde la institución provincial.
La muestra, con entrada libre, forma parte del convenio de colaboración entre la DPZ y el CITA, una acuerdo por el que la Diputación de Zaragoza ha aportado 150.000 euros para apoyar el desarrollo de la truficultura en la provincia, mediante acciones orientadas tanto a los productores como a los hosteleros y al consumidor final.
El horario de la III Muestra de la Trufa Negra de la Provincia de Zaragoza será de 11.00 a 14.00 y de 17.00 a 20.00 este sábado; y el domingo de 11.00 a 14.00.
La diputada delegada de Turismo de la DPZ, Cristina Palacín, ha destacado en la inauguración de la muestra que es una «magnífica cita para dar a conocer la trufa al público en general».
Con respecto al apoyo de la Diputación de Zaragoza a la truficultura, a través del convenio con el CITA y la asociación Truzarfa, «permite poder trabajar con la trufa directamente como producto de excelencia y además posibilita ese buen maridaje que hacen los truficultores y los hosteleros», ha apostillado.
Programa
El programa de este sábado ha comenzado con una charla a cargo del investigador del laboratorio de Truficultura del CITA, Pedro Marco, y la especialista en trufa negra y productos trufados, María Jesús Blanco, sobre «Todo lo que quisiste saber sobre la trufa negra y nunca te atreviste a preguntar».
Asimismo, este domingo, a las 12.00 horas, tendrá lugar la ponencia y mesa redonda «La verdad sobre la trufa negra y los productos trufados». La formación será impartida por la investigadora del laboratorio de Truficultura del CITA, Eva Tejedor.
La mesa redonda, moderada por el investigador Pedro Marco, contará con la presencia de Carlos Pelegrín, gerente del restaurante zaragozano La Olivada, y Roger Guevara, conocido hostelero y gerente de Mai Tai Exótico, restaurante zaragozano bicampeón de la ruta gastronómica especializada en 'Tuber melanosporum' «Descubre la trufa».
Este domingo también será la presentación de los platos ganadores del concurso de escuelas de hostelería de Zaragoza y provincia, celebrado el día 11 de diciembre, en la Escuela de Hostelería TOPI. Este certamen se ha desarrollado una vez finalizada la formación, sobre 'Tuber melanosporum', impartida por los investigadores de CITA en los principales centros formativos.
Esta muestra, que forma parte del calendario de trufiturismo de la DPZ, se enmarca en la colaboración del CITA con la Diputación de Zaragoza para la mejora de la eficiencia de la producción y la innovación agroalimentaria de la trufa en la provincia de Zaragoza.
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