Los ganadores de los Premis 31 de Desembre, junto al presidente de la OCB, Antoni Mir. Foto: CURRO VIERA.

TW
0

La Obra Cultural Balear celebró ayer en el Casino Palladium la Nit de la Cultura, en la cual entregó los tradicionales Premis 31 de Desembre. A la gala asistieron más de un millar de personas, entre ellas las principales autoridades de Balears y Catalunya, con los presidents Francesc Antich y Jordi Pujol al frente.

En la gala, que fue retransmitida en directo por Canal 33, actuaron Damià Timoner, Cap-pela, Marga Bufí, Ximbomba Atòmica y las corales infantiles de las Joventuts Musicals. A continuación, hubo parlamentos de Antoni Mir; Pilar Costa, presidenta del Consell d'Eivissa i Formentera; Maria Antònia Munar, presidenta del Consell de Mallorca; Damià Pons, conseller de Cultura; Jordi Pujol, president de la Generalitat de Catalunya; y Francesc Antich, president del Govern balear.

Antoni Mir aseguró durante su intervención que «la OCB está preparada para el nuevo siglo» y añadió que la entidad tiene «un papel vital en el siglo XXI, porque desde la sociedad civil tenemos que vigilar todo aquello por lo que hemos luchado: la práctica de una política lingüística integradora, la defensa del patrimonio cultural, etc.».

Mir recordó también que se ha iniciado una nueva etapa política y mostró su deseo de que se «lleve a cabo una política lingüística capaz de implicar a toda la sociedad». La fiesta terminó con la entrega de los Premis 31 de Desembre. Este año los premiados son: Acadèmia de Ciències Mèdiques de Catalunya i Balears (Francesc de Borja Moll), Maria Ferret (Josep Maria Llompart), Encontre de Teatre en Català a l'Ensenyament Secundari (Emili Darder), Antoni Torrens (Bartomeu Oliver), Sebastià Salom (mención especial), «Correspondència de Joan Mascaró», de Gregori Mir (Miquel dels Sants Oliver), Universitat de València (Gabriel Alomar) y Casa de Cultura-Museu de Sóller (distinción de la OCB).