Algunos de los libreros que participan en la Setmana del Llibre, ayer en la inauguración del encuentro.
La XXIV edición de la Setmana del Llibre en Català arrancó ayer con un cara a cara entre instituciones y defensores de la lengua. «¿Qué podemos esperar de un Govern que menosprecia la cultura?». Así de contundente se mostró Jaume Mateu, presidente de la Obra Cultural Balear (OCB), durante el discurso que dio por inaugurado este encuentro que acoge hasta el domingo la sede la entidad, Can Alcover (Sant Alonso, 5, Palma). Frente a Mateu, en primera fila, Joan Rotger, vicepresidente de Cultura del Consell. «Ha sido un poco duro», le replicó éste después. «Dime que he dicho que no sea verdad», le espetó Mateu. A pesar de este pequeño rifirafe, que no empañó la fiesta, lo más importante «son los libros», dijo Francesc Sanchis, presidente del Gremi de Llibreters.
84 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Uy qué bien! Gracias a todos estos comentarios me he enterado de la existencia de la revista Toc Toc. Me sorprende gratamente que los mallorquines hayan reaccionado a la maquinaria catalanista y exista un núcleo de resistencia. Lo normal hubiera sido rendirse ante las hordas de filólogos bien preparados y mejor documentados, ante la maquinaria de la UIB-OCB-STEI y no se cuántas organizaciones más que empujan a la ciudadanía a la inmersión en catalán. Pues no, pues salen cuatro "indocumentados" y agarrándose a un par de gramáticas mallorquinas desperdigadas le hacen frente al aparato catalanizador. David contra Goliat. Y la cosa dura en el tiempo y además ¡¡se incrementa!! Me encanta. Ya sé que el mallorquín es poco más que una lengua muerta, residuos de dialecto, atacado por el castellano en tiempos de Franco y machacado por la "normalización" catalana posterior. Prácticamente no queda nada. Pues me parece genial que lo intenten revivir. Aunque se lo inventen. Aunque eso suponga un perjuicio para la unificación del catalán. Son libres de intentarlo ¿no?. ¿O los vamos a reprimir como Franco reprimió a los catalanes?.
Aqui es unics desnaturalitzats, son els que no volen una gramàtica per la seva llengüa, o millor dit, volen una gramàtica-fems per la seva llengüa i que aquesta no es pugui expandir. I damunt ténen barra de dir-nos traïdors als altres!.
I moltes africanes també s'hi senten satifestets i orgulloses d'anar totalment tapades amb un burka. "Normalitzar" ès una feina molt feixuga i delicada, si està mal feta, com vostè mateix reconeix, se converteix amb "imposició" i "desnaturalització" ja sigui de sa llengo o de ses costums.
Som un mallorquí "normalizat" i satisfet de ser-ho. Així i tot, he de dir que la gramàtica i l'ortogràfia del Sr. Fabra van ser pensades més per a escritors i lletraferits que per a escolars. Tanta sort que es va descobrir més tard el "corrector automàtic", el qual ens permet de resoldre els trencaclosques gramaticals i ortogràfics.
¿Dónde están las esteladas?, ¿en el fondo del mar?, nooooo, en las fachadas de los colegios. Ya sabemos de donde sacan todo el material JAJAJAJA
Veig que l'heu reemplaçat per en Xurí, Mateuet ves vius amb aquests de s'OCB, t'utilitzen pes seus propoòsits i quan ja no t'han de menester, te deixen tirat a un racó com si fossis un padaç brut.
¿Llevará consigo la librería BIBLIOTECA DE BABEL la revista TOCTOC para exponerla con el resto de publicaciones?. Si alguien la ve por ahí, que saque una foto.
quin oi
Illo cusha, q'empese una publicasió en andalú, quisá la conoses...
Aquells q critiquen s'anomenat GAB, q escriu en "baléà" haurien de sebre q no són per res gonelles, i no confondrer-los amb una publicació digna i normativa com ès Toc·Toc, q se limita a sa defènsa de ses modalitats des des rigor i sa serietat.