El Comité Científico Director de la UE concluyó ayer, viernes,
unánimemente, que no comparte la preocupación expresada por Francia
sobre la seguridad de los productos cárnicos británicos, informó la
Comisión Europea.
El Comité, un órgano consultivo formado por expertos
independientes, examinó en los dos ultimos días con detalle todos
los datos aportados por la Agencia Francesa de Seguridad Sanitaria
de los Alimentos (AFSSA), que están en el origen de la actual
disputa franco-británica. Los nuevos elementos, según el Comité de
expertos, «indican claramente que no hay por qué revisar las
opiniones científicas en la que se basó la decisión del Consejo de
la UE», por la que decidió, el primero de agosto pasado, autorizar
en toda la UE la venta de la carne británica, tras más de tres años
de embargo total por la propagación del mal de las vacas locas.
El comité concluyó que, siempre que se cumplan las medidas de
control impuestas en 1998 a las exportaciones británicas, «la
seguridad de la carne y de los productos cárnicos del Reino Unido
es comparable a la de los alimentos procedentes del resto de la
UE». Los expertos rebatieron los diferentes argumentos esgrimidos
por las autoridades francesas para cuestionar la seguridad del
esquema de control impuesto sobre las exportaciones británicas.
Según un comunicado emitido al término de la reunión del Comité
científico, «está claro que, si se utilizan datos recientes y
comparables, el declive de la epidemia de encefalopatía
espongiforme bovina (EEB) continúa en el Reino Unido, de acuerdo
con las expectativas científicas». Por ello, «no hay razón para
suponer que existe una nueva y desconocida vía de infección» del
mal de las vacas locas, afirmaron los científicos.
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