Alemania pidió ayer a Bruselas que las pruebas de carne se amplíen
para incluir a las ovejas debido a los temores de salud surgidos en
el país, tras el hallazgo del séptimo caso de enfermedad de las
vacas locas. El ministro alemán de Agricultura, Karl-Heinz Funke,
dijo que deseaba extender las pruebas diagnósticas de la
encefalitis espongiforme bovina (EEB) a las ovejas y exhortó a toda
Europa a examinar la posibilidad de que las ovejas puedan estar
vinculadas con la enfermedad de las vacas locas.
«Necesitamos extender las pruebas a las ovejas. Hemos discutido
este asunto a nivel europeo, porque esencialmente pertenece a ese
nivel. Necesitamos una solución europea para proteger a los
consumidores», dijo Funke. «Los científicos lo han recomendado y
creo que es correcto», añadió. Sin embargo, la Comisión Europea
dijo ayer que no había una prueba disponible para detectar EEB en
ovejas, pero agregó que consideraría extender las pruebas si
surgiera un análisis para detectar la enfermedad en el ganado
lanar.
Mientras, el Gobierno alemán alberga «serias sospechas» de que
las vacas locas nacidas en Alemania -siete según las últimas
informaciones-, hayan contraído el mal a través de un producto
alimenticio para terneros. La situación parece agravarse por
momentos y en las últimas 24 horas se han confirmado dos nuevos
casos, uno en Baviera, estado en el que son ya cinco las vacas
afectadas, y otro en Baja Sajonia. La arma crece en Alemania a
medida de que van apareciendo nuevos casos.
Una portavoz del Ministerio de Agricultura indicó que EEB podría
haberse transmitido a través de un sustitutivo lácteo que no
cumplía las normas de pasteurización. Estos productos a base de
polvos lácteos, con los que se alimenta a los terneros para poder
comercializar la leche de la madre, contenían grasas animales hasta
que este ingrediente fue prohibido el pasado 2 de diciembre. El
ministro de Agricultura, Karl-Heinz Funke se refirió a «la gran
probabilidad» de que al menos una parte de los casos se deban a
estos preparados.
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