El ácido fítico es una sustancia que se encuentra en alimentos que
contienen fibra, como las legumbres, frutos secos, cereales y
derivados, necesaria para el cuerpo humano y que, además, tiene
propiedades que previenen la formación de piedras en el riñón
(cálculos renales). Según los últimos estudios realizados por el
equipo de investigación en litiasis renal, dirigido por el doctor
Fèlix Grases, catedrático de la Universitat de les Illes Balears,
la ingestión de ácido fítico es imprescindible para llevar una
dieta sana y equilibrada.
El grupo de investigación que dirige Fèlix Grases ha comprobado
recientemente la presencia de ácido fítico en los fluidos
biológicos, como la sangre, líquido intestinal y orina, «que viene
fundamentalmente de la dieta, ya que el organismo no lo fabrica, de
modo que si lo tomamos en cantidad suficiente podemos evitar la
formación de cálculos», explicó ayer, en rueda de prensa, el doctor
Grases.
El científico insistió en que el organismo humano no sistetiza
el ácido fítico «y hemos comprobado que si no se consume de forma
regular, en diez días, desaparece de nuestro organismo», declaró.
Dada su corta durabilidad en el organismo humano, los
investigadores de la UIB animan incluir en la dieta alimentos con
ácido fítico, como garbanzos, lentejas, alubias, avellanas, sésamo,
arroz integral y otros, ya que el aporte recomendado es de 400
miligramos diarios. «Lo ideal es que su contenido en la orina ronde
entre los 2 y 3 miligramos», señala el profesor.
El grupo de investigación en litiasis renal de la UIB ha
constatado la potente acción inhibidora que el ácido fítico ejerce
en la cristalización de las sales cálcicas, como son los fosfatos y
los oxalatos, con lo que se evita la formación de piedras en el
riñón. Según expuso el doctor Grases, la incidencia de los cálculos
renales en Balears es del 14 por ciento, aunque la media nacional
se sitúa en el 10 por ciento.
Preguntado sobre los motivos de que la incidencia sea mayor en
las Islas, Fèlix Grases mencionó la pérdida de agua por el sudor
como un factor importante y, al contrario de lo que se cree, dijo
que «no tiene nada que ver la cal del agua con la producción de los
cálculos».
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.