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El Banco de Alimentos de Mallorca recogió, almacenó y distribuyó 307.269 kilos de alimentos durante 1999, cantidad que representa un aumento de 51 toneladas respecto al año anterior.

El Banco de Alimentos es una institución benéfica, encargada de buscar alimentos gratuitos, almacenarlos, clasificarlos y donarlos a centros asistenciales, cuyo ámbito de actuación es Mallorca, aunque mantiene estrecha colaboración con otros bancos de alimentos. Su actividad se basa en el trabajo voluntario y en la generosidad de empresas, instituciones y particulares.

El Banco de Alimentos de Mallorca ha ido incrementando año a año la cantidad de artículos recogidos. El primer año recogió 56 toneladas; en 1997, 268.909 kilos, y en 1998, 256 toneladas.

A lo largo del año pasado, las 307 toneladas recogidas por el Banco de Alimentos de Mallorca se donaron a un total de 84 centros asistenciales, que acogen a más de 3.500 personas. El volumen de centros beneficiados fue muy similar a la del año anterior, que fue de 81.

La mayor parte de las familias beneficiarias lo son a través de asociaciones privadas, seguidas de las órdenes religiosas y la Delegación de Acció Social de la Diócesis de Mallorca.

La entidad recibió hasta 77 productos diferentes, entre los que destacan fruta fresca (102.880 kgs), verdura fresca (94.774 kgs), productos lácteos (56.446 kgs), bebidas alcohólicas (27.704 kgs), bollería (12.472 kgs), confitería (4.562 kgs), pastas y arroz (1.776 kgs), fruta en conserva (1.385 kgs), salsas y condimentos (1.280 kgs), vegetales en conserva (816 kgs), carne en conserva (649 kgs) y aceites y grasas (515 kgs).

En cuanto a la procedencia de los alimentos, el 63'82 por ciento son de empresas de producción y distribución, el 33'3 por ciento de la Unión Europea, a través de la Cooperativa Cítricos Valle Lecrin, y el resto de varios donantes anónimos (0'24 por ciento), asociaciones (0'36 por ciento) y colectas (0'04 por ciento).

En total, fueron 18 los proveedores de alimentos.