El plante de los abastecedores de carne de cordero ante el fuerte
incremento de la tarifa para sacrificar reses por parte de la
empresa que gestiona el matadero de Palma, Carnilla, puede dejar
los mercados de la Isla sin este tradicional producto, consumido
especialmente en tiempo de Pascua. Según denuncian fuentes del
sector los alrededor de 20 abastecedores que trabajan en el
matadero de Palma, que se dedican a comprar los animales a los
ganaderos para luego vender la carne a los comercios, han decidido
no llevar corderos al sacrificio a partir de mañana, domingo, en
señal de protesta por el incremento de tarifas cercano al 50 por
ciento que ha aprobado la empresa, participada, entre otros, por la
Conselleria d'Agricultura, el Ajuntament de Palma y Mercapalma.
De esta forma, la tarifa de sacrificio, que estaba cifrada en 60
pesetas por kilo de carne ha pasado, «de golpe y porrazo»
denuncian, a las 90 pesetas por kilo. Esta subida, a efectos
generales, significa que los abastecedores han pasado de pagar
entre 720 y 750 pesetas por animal de unos 12 kilos de peso a tener
que desembolsar entre 1.080 y 1.100 pesetas a partir de ahora. La
protesta de los profesionales se centra en la «inesperada y
desproporcionada» subida toda vez que ellos ya tienen acordados
precios con sus clientes y, de esta forma, se reduce su margen
comercial.
El propio gerente de la empresa Carnilla, Joan Sastre, confirmó
el malestar de los abastecedores por la subida de tarifas pero
justificó el incremento en las «horas extras» que tendrán que
realizar los matarifes para atender la demanda. Sastre apuntó, en
este sentido, que el incremento sólo se aplicará en los animales
que sobrepasen la cuota de sacrificio habitual. En las últimas
semanas, según sus datos, han entrado en las instalaciones de
Carnilla una media de 2.300 corderos y, «aún así», asegura, el
precio se mantendrá hasta los 3.200 y sólo se aplicará la tarifa a
partir de ese número.
«Si aumenta el número de cabezas de ganado que tenemos que
sacrificar los matarifes tendrán que hacer horas extras y lo lógico
es que quieran cobrarlas. Está claro que nosotros no queremos hacer
negocio con esta subida sino pagar el 60 por ciento más que cuesta
cada hora de más que trabajan», señaló. El consumo de cordero se
dispara en Balears durante la época de Pascua ya que es el
ingrediente fundamental de las tradicionales «panades». Fuentes
oficiosas remarcaron, en este sentido, que el consumo de cordero en
la Isla se incrementa hasta el 60 por ciento durante estas fechas
de Semana Santa.
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