La Conselleria d'Agricultura i Pesca destinará 750 millones de
pesetas en la mejora y recuperación del olivar en la zona de
montaña a través de un plan específico que tiene una vigencia de
cinco años (1999-2003) y que fue presentado ayer por el conseller
del ramo, Mateu Morro. Esta partida, financiada a partes iguales
por el Govern balear y la Unión Europea, beneficiará a 351
productores de las Islas, especialmente de la zona de Sóller y a
una superficie superior a las 3.800 hectáreas, según calculos de la
conselleria.
La subvención anunciada se enmarca dentro del Plan de Protección
del Entorno del Olivar, programa que tiene como objeto propiciar la
sustitución de prácticas de cultivo agresivas por otras
alternativas más respetuosas con el medio ambiente, contribuir al
mantenimiento del olivar y frenar la tendencia actual de abandono y
preservar el entorno de este tipo de cultivos, entre otros. En este
sentido los productores que reciban las ayudas se tienen que
comprometer a sustituir los herbicidas de alto valor residual por
otros menos agresivos así como a realizar prácticas agrícolas
respetuosas con el entorno natural.
Morro, por último, destacó que el futuro del olivar de Balears
pasa, irremediablemente, por implantar cultivos de regadío para
evitar las enormes pérdidas ocasionadas por la sequía.
Preparan la Denominación de Origen
El conseller d'Agricultura i Pesca, Mateu Morro, acompañado del
consejero delegado del Patrimonio Comunal Olivarero, Valentín
Bravo, presentó las III Jornadas Técnicas sobre la Calidad del
Aceite de Oliva Virgen que, coordinadas por el técnico Josep Mora,
se desarrollarán del próximo día 7 al 11 de mayo en Palma. En este
sentido, Morro recordó que su departamento trabaja en la confección
de una denominación de origen específica para este producto, cuya
futura implantación está «bastante avanzada aunque el proceso para
llevarla a cabo es largo».
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