Tan sólo el 1'62 por ciento de la superficie agrícola de las Islas,
4.656 hectáreas sobre un total de 285.798, se destina a la
producción ecológica en unos momentos en la demanda de estos
productos es muy superior a la oferta.
La aparición del mal de las vacas locas, fiebre aftosa y la
polémica sobre los alimentos transgénicos, entre otras, ha
provocado que los consumidores demanden cada día más productos
elaborados sin utilizar pesticidas ni otros elementos perjudiciales
para el medio ambiente y susceptibles de afectar a la salud
humana.
En las Islas estos cultivos están regulados por el Consell
Balear de la Producció Agrària Ecològica, creado en el año 1994.
Según los datos de este organismo, en Balears hay 2.035 hectáreas
dedicadas a la producción de cultivos de secano, que combinan los
frutales con los cereales, y 1.574 hectáreas de pastos. Lo cierto
es que cada día son más los payeses que se dirigen a la Conselleria
con objeto conocer los requisitos necesarios para plantar productos
ecológicos.
Hasta el momento ya hay inscritos un total de 154 operadores,
142 productores y 12 elaboradores, aunque según fuentes de
Agricultura, las solicitudes siguen creciendo. En lo que se refiere
a los diferentes cultivos, destacan las 833 hectáreas dedicadas a
producir almendros; las 680 hectáreas dedicadas a cultivar cereales
y las casi 400 de algarrobos. La gestión característica de las
explotaciones de secano, que combina la producción de frutos secos
con la producción extensiva de carne de ovino, es bastante cercana
a la producción ecológica de forma que, según las mismas fuentes,
la conversión de explotaciones que se gestiona de forma
convencional hacia una producción ecológica es sencilla.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.