La isla de Mallorca tendrá una nueva central láctea en el primer
semestre del año que viene tras el acuerdo en firme que han
alcanzado productores e industriales con la Administración
autonómica para crear una sociedad conjunta que se plantea, como
principal objetivo, la continuidad del sector ganadero intentando
pagar cada litro de leche a los mismos precios que en la Península.
Así, según fuentes del sector, la nueva sociedad está formada por
la Conselleria d'Agricultura i Pesca, la cooperativa Lleters de
Mallorca y el grupo Fontanet, con un 33 por ciento de participación
cada uno de ellos.
Las negociaciones para poner en marcha una nueva central se han
estado desarrollando en secreto durante los últimos meses. Los
ganaderos han acusado reiteradamente a Agama, empresa predominante
en el sector, de pagar entre 10 y 15 pesetas menos que en la
Península por cada litro de leche (la empresa mallorquina les paga
alrededor de 43 pesetas según la calidad, mientras que la media del
territorio nacional se sitúa en las 53 pesetas), y le
responsabilizaban de su pérdida de poder adquisitivo, toda vez que
los costes de producción también son más elevados en el
Archipiélago.
La nueva sociedad, que comercializará una marca específica, aún
tiene que definir el tipo de productos que quiere realizar ya que
diversos estudios de mercado en poder de los nuevos propietarios
aconsejan, aparte de la leche del día, decantarse por los productos
lácteos elaborados, es decir, yogures y batidos, entre otros. Lo
que si que está prácticamente cerrado es la futura ubicación de la
nueva central ya que se tiene firmada una opción de compra para
adquirir las antiguas instalaciones de Palma Cream. La central
láctea, cerrada hace años, se ubicaba en la carretera de Llucmajor
a Palma y permite a la nueva sociedad utilizar la infraestructura
existente, (naves y vaquería anexa) y limitar los gastos a la
compra de maquinaria.
La intención de la nueva central es ofrecerse a los ganaderos
para comprarles la leche a mayor precio que el que cobran
actualmente. De esta forma, la idea inicial de los promotores es
conseguir una cuota de mercado superior al 50 por ciento de la
leche que los ganaderos venden en la Isla. El resto, aseguran,
corresponde a empresarios que no se han sumado a la iniciativa. Al
comenzar las conversaciones se planteó la posibilidad de montar una
mini-central en la Isla que pausterizara la leche. Este proceso
permite la conservación de la leche en perfecto estado durante tres
o cuatro días, tiempo suficiente para enviarla a la Península y
venderla allí.
«La nueva central evitará el abandono
masivo»
Fuentes del sector cercanas a la negociación aseguraron que con la
puesta en marcha de la nueva central, que pretende pagar más a los
ganaderos por cada litro de leche, «se podrá evitar el abandono
masivo de la actividad». Las mismas fuentes recordaron que al
diferencial de precios con la Península y a los costes de
producción superiores se unió la crisis de las «vacas locas» y que
muchos productores estaban pensando abandonar la actividad. Los
promotores han descartado que esta iniciativa se parezca a la
puesta en marcha por los propios ganaderos hace años a través de
«Llet Mallorquina» ya que, en esta ocasión, aseguran, «la
iniciativa cuenta con el respaldo de la Conselleria d'Agricultura,
de un empresario fuerte y de una cooperativa de gente del
sector».
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.