Diez de los 21 acuíferos de Mallorca están salinizados, algunos de
ellos con niveles muy superiores al límite máximo de potabilidad
(250 miligramos de cloruros por litro de agua), según datos del
estudio sobre el estado de las aguas subterráneas en Balears. Un
estudio que ha sido realizado de forma conjunta por la Direcció
General de Recursos Hídrics, de la Conselleria de Medi Ambient, y
por el Instituto Geológico y Minero de España, del Ministerio de
Ciencia y Tecnología. Estas unidades hidrogeológicas salinizadas
son las siguientes: Andratx, Formentor, Almadrava (Pollença),
Inca-sa Pobla, Calvià, na Burguesa, pla de Palma, sa Marineta,
Marina de Llevant y Llucmajor-Campos.
Como se puede comprobar, todos ellos son acuíferos de la costa.
Así, su alta salinización (presencia de cloruros) se debe a la
sobreexplotación urbana y turística a la que se ven sometidos.
Estas extracciones masivas facilitan la intrusión marina, que no
encuentran barreras geológicas en unos acuíferos tan cercanos al
mar. Un caso a parte sería el del acuífero de Llucmajor-Campos,
donde la salinización se explicaría no por una desmedida demanda
urbana o turística, sino por la concentración de bombeos de agua
para regar la zona agrícola de Campos. Se llega a los 5.000
miligramos de cloruros por litro de agua (20 veces el límite máximo
de potabilidad).
Estos diez acuíferos se pueden considerar salinizados, pero hay
un undécimo, el de las sierras centrales (Pla de Mallorca), que
está a punto de la salinización, como lo demuestra el hecho de que
algunas muestras ya superan los 250 miligramos de cloruros por
litro de agua. Y, se trata de un acuífero alejado de la costa y no
conectado al mar. La salinización podría responder a la actividad
humana (contaminación a partir de la utilización de aguas
residuales depuradas y filtraciones de pozos negros).
El acuífero más salinizado es el de na Burguesa, donde los
índices de cloruros detectados llegan a los 8.000 miligramos por
litro de agua, 32 veces el límite máximo de potabilidad. La
composición es muy parecida al agua del mar. En la unidad
hidrogeológica de Andratx se superan ampliamente los 4.000
miligramos de cloruros por litro de agua. En el resto (Formentor,
Almadrava, Inca-sa Pobla, Calvià, pla de Palma, sa Marineta y
Marina de Llevant), la presencia de cloruros oscila entre los 800 y
los 2.200 miligramos por litro de agua.
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