El coleccionable «Les Illes a la taula», que hoy se entrega junto
con y Diari de Balears, se detiene en
las variedades autóctonas de higos del archipiélago. En las
Pitiüses se quieren mantener vivas las especies con más tradición,
a pesar de que el número haya descendido.
Ultima HoraUnas de las higueras más particulares son las de Formentera, ya
que tienen una característica peculiar porque están estalonades, es
decir, apuntaladas con dos tipos de palos -estalons- que están en
posición vertical y las perchas que van de puntal en puntal
conformando un gran círculo. La parte superior de las higueras
siempre se quema con el viento y una manera de evitarlo es dejar
que las ramas inferiores crezcan apuntaladas para que el ganado no
se las coma. Además, luego es más fácil coger los higos.
Todos los higos son comestibles, aunque algunos sirven para
alimentar el ganado. En la pitiusa menor hay tres tipos de higueras
básicamente: oriola, albucó y la rojal. Personas como Pep Mayans
han replantado otras que antiguamente crecían «para que no se
pierdan las especies autóctonas». En Eivissa aún quedan otras
variedades, como el coll de dama, júlia, uriola, figaflor o verdal,
aunque este cultivo decrece; antes había fincas como Cas Mallorquí,
que tenía 370 higueras con 17 variedades.
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