El ajo y la cebolla se han convertido en un producto imprescindible
en las cocinas mallorquinas. Desde tiempos remotos, la cultura
mediterránea ha utilizado estas plantas como principal condimento
para los platos más tradicionales. Hoy, junto con los periódicos
y «Diari de Balears» encontrarán un
nuevo fascículo de «Les Illes a la taula». Un coleccionable que,
semana tras semana, recoge la historia de los diferentes productos
típicos de las Illes Balears. El ajo, planta que pertenece a la
familia de las liliáceas, es un cultivo de temporada y que puede
conservarse durante todo el año, tanto en garbes como en trenzas.
Ultima HoraLa planta suele sembrarse durante los meses de diciembre o
principios de enero, del 20 de diciembre al 17 de enero y, según la
tradición, se recogerán a finales de junio. Por otra parte, la
cultura popular de los campesinos afirma que los ajos sembrados el
día 25 de enero y recogidos el 24 de junio serán, además,
medicinales. Los ajos mallorquines presentan unas características
muy particulares, son más pequeños que los de la Península, con un
olor más fuerte y un sabor más picante que las ajas. Ariany,
Vilafranca o Sant Joan son algunas de las poblaciones mallorquinas
que más cultivan este producto, ya que son tierras de secano y el
ajo no necesita ser regado.
Por otra parte, la cebolla, planta hortense de la misma familia
que los ajos, es un cultivo más extenso en nuestra isla y puede
sembrarse en cualquier época del año. Según Margalida Barceló,
campesina de Vilafranca, «en nuestra comarca es más difícil
cultivar cebollas ya que necesitan riego constante, y nosotros
estamos escasos de agua». Como cada jueves, «Les Illes a la taula»
les ofrecerá una nueva receta culinaria que tiene como principal
ingrediente el producto presentado, esta semana: Sopa de
cebolla.
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