Muchos ciudadanos participaron ayer en el tradicional desfile del pregón, que inaugura las fiestas de Sant Sebastià. Foto: TERESA AYUGA

TW
0

Las fiestas más propias de los ciudadanos de Palma, aquéllas que según el alcalde Joan Fageda son las que nos identifican más como ciudadanos de Palma, se iniciaron ayer. Las fiestas del santo patrón de Palma, Sant Sebastià, dieron ayer el sus con el tradicional gran desfile del pregón. Una vez más, aunque quizá en esta edición un poquito menos, el esfuerzo del Ajuntament se vio recompensado con la participación entusiasta de los palmesanos. Quizá el frío o quizá las pocas novedades del desfile "volvió a ser el mismo de todos los años" restaron afluencia, aunque no minimizaron ni mucho menos el caracter alegre y festivo de la jornada.

El programa de las fiestas de Sant Sebastià, que se se celebra el próximo día 20, se inició con un recital de música mallorquina a cargo del grupo Pla Forana. A continuación se inició en la Plaça d'Espanya el desfile del pregón, que recorrió la calle Sant Miquel, Plaça Major, Colom y plaza de Cort, donde se soltaron unas palomas y donde Madò Pereta, popular personaje de Joan Carles Bestard, leyó el pregón que daba por iniciado el programa. En el desfile participaron los Tamborers de la Sala, Gegants Xeremiers, Associació de Xeremiers de Palma, Capgrossos d'Inca, Drac de l'Agrupació del Bestiari Festiu de Catalunya, Capgrossos del Copeo de Sineu, Capgrossos de Sa Granera, Capgrossos de l'Assumpció, Dimonis de Sa Granera, Dimonis de S'Estol Rafaler, Dimonis del Copeo de Sineu, Banda Municipal de Música, Víbria de l'Assumpció, Porc de Sa Granera, Corb de Sant Nofre, Voltor de Garlanda, Marranxa d'Alaró, Cuca-fera de l'Assumpció, Cuca-fera de l'Escola de Ball del Rafal Vell, Lleó del Copeo de Sineu, Drac des Garrovers de Marratxí, Dimonis d'Aires de Pagesia, Dimonis d'Albopàs, Escola de Ball del Rafal Vell, Escola de Ball de l'Assumpció, Grup de Ball mallorquí del centre cultural s'Escorxador, Balls i Tonades de Mallorca, Balladors de Lluc, Escola Municipal de Xeremiers, Gralles dels Castellers de Mallorca, Castellers de Mallorca, Drac Petit de Valls, Dimonis d'Alaró, Grallers de Manacor, Tamarell, Dimonis de Sant Joan, Mulassa de Valls, Mulassa petita de Valls, Drac de Valls, Dimonis infantils d'Alaró, Ós de Valls y Cuca-fera de Son Sardina.

Tras el fuego, el ruido y los bailes, que en muchos despertaron una sensación de miedo emotivo, llegó el pequeño anxaneta Sión Llabrés, de 5 años, que fue izado desde el mismo balcón del Ajuntament, emocionando a todo el allí presente. Y entonces apareció Madò Pereta con su Ora pro nobis. En su pregón no se olvió de la preservación del medio ambiente, de nuestra lengua, de la integración, del maltrato a mujeres, de Galicia,... Fue en definitiva, un pregón divertido y muy popular que acabó así: Aquesta vida és un fandango i és que no l'entén és un pardalango! Ya por la tarde la Plaça d'Espanya fue escenario de una diada de ball de bot, y por la noche del correfoc del Bestiari Festiu de Mallorca i Catalunya que resultó de lo más espectacular.

· David J. Nadal