La presidenta del Consell Insular de Mallorca, Maria Antònia
Munar, junto al vicepresidente del Govern balear, Pere Sampol; el
conseller d'Agricutura i Pesca, Mateu Morro, y el presidente de la
Associació de Restauració, Toni Gil, presentaron en la Cambra de
Comerç la XIX edición de la Mostra de Cuina, que se celebrará del
día 2 al 11 de abril en el recinto de Fires i Congressos. Este
evento gastronómico, para muchos considerado la «reina» de las
ferias que se desarrollan en Ciutat, contará con la presencia de 23
restaurantes, 2 escuelas, 8 bodegas y numerosas firmas
empresariales colaboradoras.
El horario que contemplará será de las doce y media del mediodía
a las cuatro de la tarde, y de siete de la tarde a las once de la
noche. La entrada costará 3,50 euros, mientras que las raciones de
platos salados y dulces será de 2,30 euros. La presidenta del
Consell de Mallorca, Maria Antònia Munar, manifestó que «desde el
Consell nos propusimos apoyar todo lo que fuera nuestro y la
gastronomía forma parte de ello. Insistimos en potenciar esta
muestra desde los sectores de agricultura y pesca para que el
público valore los productos propios mallorquines, además del
apartado de vinos y ofrecer un aliciente cultural-gastronómico a
los turistas que nos visitan. Asimismo es muy positivo que los
jóvenes de las escuelas hosteleras puedan participar».
El conseller Mateu Morro destacó que «la gastronomía es un punto
de encuentro y cultura de nuestro patrimonio, que aúna platos
payeses y marineros. Es, por tanto, una forma de ser solidarios con
quienes lo hacen posible. Por vez primera se podrá degustar
«estofado de buey» tras un gran esfuerzo de los ganaderos, que han
recuperado la raza que estaba a punto de extinguirse». El
vicepresident, Pere Sampol, incidió en «la constancia de mantener
la Mostra y su línea de recuperación de la gastronomía y los
productos. También hemos hecho un esfuerzo para inculcar la cultura
de consumo de productos propios cuando la Mostra de Cuina hace
varios años inició este mismo proceso contra las modas
foráneas.
De hecho los restaurantes más concurridos son los que incluyen
cocina mallorquina, que incorporan los restauradores además de la
amplia gama de vinos. Con ello hemos echado una mano al sector
primario y se está recuperando nuestra cultura gastronómica».
Amalia Estabén
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