El mes de septiembre acerca a los mercados municipales y
pescaderías una preciada variedad del litoral mallorquín conocida
por llampuga, además de los verderols que se transformarán en su
madurez en sirvioles, los pàmpols y la tonyina. En el mercado de
Santa Catalina, en el puesto de Pescados Bauzá Jiménez, la
vendedora Francisca Buades señaló que «la temporada de llampuga ha
empezado con fuerza, hay mucha y va a buen precio. La nuestra
proviene de Portocolom. Comenzó cotizándose a 8 euros el kilo y
ahora está más barata». En este mercado el precio de esta variedad
oscilaba entre los 3 euros y los 6 euros kilo; everdero a 11 euros
kilo y epàmpo a 6 euros kilo.
En el mercado de l'Olivar, la titular del puesto Pescados Pedro
y Antonia señaló que «será muy buen año de capturas de llampuga. La
que vendemos es del Port de Sóller, y han dicho que se coge mucha y
puede durar su presencia un mes largo». En el Olivar el precio de
la llampuga oscilaba entre los 3,40 euros y los 4,50 euros kilo.
Los verderols entre los 8 y los 10 euros kilo; los pàmpols entre
los 4 y los 6 euros kilo, y el bonito o tonyina a 10 euros kilo.
Llampuga procedente de Cala Rajada estaba a 6 euros kilo en el
puesto Pescados Mir Vera.
La llampuga goza de mucha popularidad llegada esta época entre
el público mallorquín, que suele prepararla en tumbet, fideos, o
frita con pimientos. Pero sus posibilidades son mayores y con el
fin de dar a conocerlas la Cofradía de pescadores Verge del Carme
de Cala Rajada organiza por segundo año consecutivo la Mostra de
Llampuga que se celebrará el próximo domingo, 21 de septiembre en
el puerto de Cala Rajada. Según explicó el secretario, Jeroni
Ferrer, «este año contamos con 24 participantes, entre cocineros de
restaurantes, hoteles, cofradía de pescadores, caterings,
asociaciones y pasteleros, y disponemos aproximadamente de 3.000
kilos de la preciada llampuga, que también el público podrá
adquirir fresca».
Amalia Estabén
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