El «escamarlà» de Sóller, grande y vivo en el puesto «Abril» de Santa Catalina.

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El frío matutino no mermó ayer la presencia de consumidores en los mercados municipales cuyos puestos lucían rebosantes de productos alimenticios para ser degustados en las próximas fiestas.
La compra en dichos mercados a decir de muchos, significa garantía de calidad, pues existe el trato directo con el proveedor de confianza.
Para facilitar las compras se han ampliado los horarios. El mercado de Santa Catalina el día 23 estará abierto de siete de la mañana a ocho de la tarde; el día 24 de las siete de la mañana a las cinco de la tarde; los días 25 y 26, permanecerán cerrados; el día 27 estará abierto de las siete de la mañana a las tres de la tarde, y el miércoles 31, abierto de siete de la mañana a las cinco de la tarde. Estos horarios se observarán en los demás mercados con pocas diferencias horarias.
Los productos cárnicos que más demanda están teniendo son el pavo y la lechona. En Santa Catalina en el puesto de María Garau las pavas blancas mallorquinas se vendían a 2,99 euros kilo; la lechona marca Porc Mallorquí Selecte, a 9,90 euros kilo; por pieza, de 5 kilos, a 75 euros kilo y efrit de porcella, a 5,50 euros kilo.
El Mercat de l'Olivar estuvo ayer muy animado. La planta baja lucía decoración navideña y los puestos de frutas y verduras rivalizaban en cantidad, calidad y frescura de los productos. Las charcuterías ofrecían delicadas viandas, muy solicitadas por el público, como son los fiambres, patés y el huevo hilado, tan elemental para acompañarlos. En las carnicerías, donde mayor número de personas se aglutinaban, se vendían preferentemente las carnes de pavo, pava y lechona, además de cordero.
Francisca Pons de la «Pollería Zanoguera» tenía pavo negro malloquín, que se cotizaba a 8,90 euros el kilo. Fue de los pocos que vimos ya que el pavo blanco prima sobre aquel. El pollo campero costaba 4,60 euros kilo y el pato a 6,55 euros kilo. Los carniceros consultados en Santa Catalina y Olivar señalaron que «antes de Navidad estas carnes podrían subir algo su precio. Las carnes más vendidas siguen siendo el pavo o la lechona, ya que muchos consumidores mantienen la tradición».
En las pescaderías, hubo pescado, como el rape mallorquín a 17 euros kilo; ecap roig, a 36 euros kilo; las piezas grandes de lubina, a 20 euros kilo; y la araña, a 16 euros kilo, aunque se vio poca gamba malloquina. En Santa Catalina vimos la más grande y hermosa, procedente de Sóller a 99 euros kilo, al igual que los escamarlans. En el Olivar, la gamba roja mediana, se vendía a 78 euros kilo; la langosta viva sudafricana se vendía a 60 euros kilo; el bogavante canadiense a 25 euros kilo; el langostino vivo de Ayamonte, a 47 euros kilo; el percebe gallego a 60 euros kilo y las navajas a 12 euros kilo.
Con total garantía y procedentes de Galicia se ofrecían berberechos a 7,50 euros kilo; buey de mar, a 15 euros kilo, y almeja americana a 16 euros kilo. Los pescaderos anunciaron que estos productos podrían subir la víspera de Navidad y también antes de fin de año.
Amalia Estabén