Los cocineros mallorquines son noticia en los últimos días por
su excelente labor culinaria fuera de la Isla. Si el martes se
admiraba el talento gastronómico de algunos, entre ellos Margalida
Alemany, por su paso por la II Cumbre Internacional de Gastronomía
en Madrid, ayer los protagonistas fueron Vicente Fortea y María
Cristina Moreno, los dos representantes de Balears en el III
Certamen Nacional de Jóvenes Cocineros Ciudad de Marbella que
obtuvieron el «Laurel de plata» y un premio especial en este
importante evento gastronómico.
El cocinero Vicente Fortea, de Son Termens, fue quien ganó el
«Laurel de plata» en la categoria de plato obligado. Segunda
cocción de lubina con arroz mentolado y carabinero envuelto en
pistachos fue el plato de este chef. En este plato obligatorio el
ingrediente que se exigía cocinar era la lubina, que el joven
cocinero presentó de manera novedosa: primero la confitó a 43º en
aceite de oliva perfumado de ajo y después la marcó a la plancha
por la parte de la piel para que resultase crujiente. Según Fortea,
«este premio es muy importante para mí porque sirve para que me
conozcan, además es un reconocimiento al trabajo diario». Este
chef, de 23 años, es actualmente la mano derecha de Margalida
Alemany en la cocina del restaurante Son Termens y sobre ella
declaró: «Su ayuda para mí es muy importante, ella me enseñó que lo
importante en la cocina es transmitir lo que uno es».
Por su parte, María Cristina Moreno ganó el premio especial al
mejor plato elaborado con vino de Barbadillo. 'Cordero confitado al
romero con jengibre y guarnición de plafourtí de manzanas con
sobrasada y juliana de trompetas de la muerte' fue el plato con el
que Cristina ganó el galardón de este concurso marbellí, al que
accedió tras haber ganado el segundo premio del Certamen de Cuina
Badia de Llevant.
Para esta chef de origen ecuatoriano, el premio es muy especial,
ya que hace tan sólo diez meses que estudia la especialidad de
técnico en cocina en la escuela de Hoteleria de la UIB. «Antes me
dedicaba a la rama del turismo, hace muy poco que estudio cocina y
para mí este premio es importantísimo y me ayuda a tener muy claro
que me dedicaré a esto definitivamente en el futuro», explica esta
joven cocinera de 23 años.
S. Coquillat
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.