Wilson Martínez es uno de los cincuenta y cuatro colombianos
llegados el martes pasado para hacer la temporada a en el campo
mallorquín. Él y cinco compañeros de viaje están empleados en
s'Aubedallet, una finca de doscientas cincuenta cuarteadas de fruta
y hortalisa en Vilafranca de Bonany.
Edgar ya hace tres temporadas que viene a s'Aubedallet. Este año
entró el día 22 de abril y si no hay ninguna novedad se quedará
hasta el mes de diciembre. En esta época del año los trabajos son
transplantar melones, enfilar tomateras y sembrar hierbas
medicinales.
Edgar, que es de la provincia de Libano-Tolima, una zona andina
del norte del país, está acostumbrado a hacer de jornalero en el
campo, pero sin tractores ni maquinaria. Explicó que «a mí el
trabajo no me asusta. En Colombia voy de plantación en plantación,
cuando se acaba la cosecha del café en una zona, me voy a la de las
moras en otra. Y siempre así, igual con las manzanas y toda clase
de fruta tropical. La única cosa es que aquí en Mallorca me tengo
que acostumbrar a utilizar tecnología y sistemas para regar
artificialmente, porque allí no estamos acostumbrados. La
topografía es complicada y tampoco hay muchos recursos económicos.
Además, como el clima es tropical siempre llueve y las cosas salen
solas».
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