Tras la inauguración de la muestra, en el Parc Bit de Inca, tuvo lugar una degustación del producto.

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Elevar la sobrasada a la categoría de arte es el objetivo de la exposición «Tast amb la mirada», una muestra fotográfica dedicada a este producto balear, organizada por el Consorci per al Desenvolupament de les Illes Balears (CDEIB) y que ayer fue inaugurada en el Parc Bit de Inca. A través de treinta instantáneas realizadas por los fotógrafos Bàrbara Vidal, Vicente Negre y Xisco Giménez, las conselleries de Comerç i Indústria y de Agricultura del Govern balear pretenden dar un paso más en la promoción nacional y exterior de uno de los productos «cinco estrellas» más identificativos de Mallorca. Según destacó durante la inauguración el conseller de Comerç, Josep Juan Cardona, «la sobrasada es algo más que un producto industrial, es también cultura. Es un producto de nuestra tierra, nuestra historia, nuestra tradición y costumbres, que hacen que nuestros productos sean diferentes a los de otros lugares, no mejores, ni peores, pero sí diferentes».

Por su parte, el presidente del Consell Regulador de la Sobrassada de Mallorca, Mateu Castelló, destacó la importancia de que «un producto tan poco propicio para crear manifestaciones artísticas como es la sobrasada, haya dado lugar a una exposición tan interesante». Para la exposición se ha editado también un catálogo artístico de lujo que servirá de embajador para la promoción exterior de la sobrasada. Esta exposición, que el próximo 5 de octubre se trasladará a Madrid, forma parte de una amplia campaña propiciada por el CDEIB, para promocionar la sobrasada fuera de la Isla. Según opina Antònia Ordinas, gerente del CDEIB, las actuaciones que se llevarán a cabo en Madrid tienen dos objetivos fundamentales. Por un lado, mostrar el producto a unos sectores que respondan al perfil adecuado para la difusión del mismo, como la prensa especializada, cocineros interesados en nuevas creaciones para la cocina mediterránea, y tiendas y distribuidores de productos para gourmets, entre otros.

El segundo objetivo que se persigue es mostrar a los participantes las posibilidades que tiene la sobrasada dentro de la cocina mediterránea. En este sentido, será el cocinero Tomeu Pinya, autor de las recetas editadas en el libro «Sobrassada de Mallorca, sabor i color», el encargado de demostrar los múltiples usos de este producto para una cocina de calidad.

Elena Dávila