Las fases de la luna son las que marcan el principio y final de
cada uno de los doce meses del calendario islámico, lo que
significa que la duración de un mes puede variar de 29 a 30 días.
El noveno mes de este calendario recibe el nombre de «Ramadán». Se
trata de una celebración muy especial para los musulmanes: en este
periodo descendió la primera de las revelaciones coránicas al
profeta Muhammad.
Yousses Jouihri, imam de la mezquita de la calle Samaritana de
Palma, asegura que «es una práctica purificadora, tanto a nivel
físico como espiritual. Causa júbilo en el creyente». El ayuno
diario comienza y acaba con la salida y puesta del sol. En este
período de tiempo no está permitido beber, comer o tener relaciones
sexuales. Pero una vez llega la noche y el sol desaparece, el
creyente vuelve a sus hábitos cotidianos: rompe el ayuno con una
comida ligera que precede a la cena, la cual se efectúa unas horas
más tarde.
Precisamente, el pasado jueves -día 14 de octubre- dio inicio el
Ramadán al caer la noche. Al salir el sol, a primeras horas del
viernes día 15, comenzó el ayuno. Un grupo de amigos y parientes de
Yousses se reunieron (después de las oraciones preceptivas) a las
22.00 horas en el barrio de la Soledat para celebrar conjuntamente
el inicio del Ramadán. Los marroquíes Said Mama, el español Omar,
los argelinos Amine Saly y Youssef Kirma compartieron una
entrañable velada, en la que la amistad, el compañerismo y la
reflexión fueron la nota común. Probaron el dulce especiaShebaika y
eSlilo. Otros platos en este mes son el estofado tangia y la sopa
harira.
Toni Limongi
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