El Moll Vell acoge hasta el lunes las Jornadas Culturales y
Gastronómicas del Marisco, organizadas por el Centro Gallego de
Mallorca, que fueron inauguradas oficialmente ayer con la presencia
de la vicepresidenta del Govern, Rosa Estaràs, y el director
general de Inmigración de la Xunta de Galicia, Juan Castellanos. El
objetivo de estas jornadas, las primeras de este tipo que se
realizan en la Isla, es según Luis Padín, gerente de Dismarga,
distribuidor de marisco, «dar a conocer la cultura y la gastronomía
de Galicia a otras comunidades». En su periplo, estas jornadas ya
han estado en Valladolid, Barcelona y Madrid, entre otros
lugares.
El recinto está ocupado por una gran carpa donde se realizan los
platos gallegos más típicos, como almejas a la marinera, brocheta
de vieira Santa Mariña, empanada de zamburriña, ostras, pulpo a la
gallega «caldeirada», revuelto de erizo con tetilla... Se ofrece
todo tipo de marisco que no esté en veda. Y todo a precios
populares. Además hay una tienda donde se pueden adquirir productos
gallegos. Un total de 50 personas, la mayoría de Galicia, trabajan
para ofrecer al público la mejor gastronomía de allí.
Además, el recinto acoge la exposición de pinturas «Dende o Mar
de Arousa», con obras de artistas como Xaquín Chavez, Fernando
Arenaz, Uxío López, Carlos Maño, Miguel Piñeiro y Vitor Mejuto.
También hay una muestra de esculturas del artista Francisco Pazos
bajo el título «Vivencias e formas» y de caricaturas de Gogue,
titulada «Digitarte». Las actuaciones de un cuarteto de gaitas
gallegas, del grupo de baile del Centro Gallego de Mallorca
«Anaquiños» y de un grupo folclórico mallorquín también tienen un
importante papel en estas jornadas.
Samantha Coquillat
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.