El Ejecutivo autonómico valoró ayer de forma satisfactoria el
crecimiento del empleo en estos dos sectores, que a finales de
julio contabilizaban un total de 105.515 trabajadores (101.139 en
julio de 2004). Así, el portavoz del Govern y conseller de Turisme,
Joan Flaquer, mostró su satisfacción por estos datos, que califica
de «muy positivos» y que, a su juicio, se suman a otras cifras
también positivas, como el incremento del número de turistas en el
período enero-julio.
Al respecto, en el gráfico adjunto se puede apreciar la evolución
de la cifra de turistas llegados por vía aérea a las Islas, en el
que destaca de manera especial el crecimiento del turismo alemán y
español, que han paliado el desplome del mercado británico, que
acumula un descenso del 7,3 por ciento en los siete primeros meses
de este año.
Esta circunstancia es la causa, junto a la recuperación de
mercados alternativos (Francia, Austria, Holanda, Suiza, Dinamarca
y Portugal), lo que ha propiciado una mayor contratación laboral en
hostelería y restauración en las Islas.
La lectura negativa de la temporada, es la caída del mercado
británico e italiano, que ha afectado de manera especial a Menorca,
Eivissa y Formentera. Así, si Mallorca registra un aumento de
turistas en dicho acumulado del 4,1 por ciento, Menorca tiene un
saldo negativo del 0,8 por ciento y Eivissa-Formentera solamente
contabilizan un aumento de visitantes del 0,2 por ciento respecto
al pasado año.
Respecto a septiembre y octubre, el director de Son Sant Joan,
Nemesio Suárez, adelanto ayer que la temporada turística «va
fenomenal» en el aeropuerto de Palma, manteniendo los incrementos
en el tráfico de pasajeros y aeronaves que se tenían previstos.
En este sentido, señaló que en los meses de julio y agosto se
prevé que el aumento estará en torno al 8 por ciento respecto del
mismo periodo de 2004, mientras que para septiembre el incremento
se situará sobre el 6 por ciento en el número de viajeros y el 5
por ciento en aviones.
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