La festividad de sant Antoni de Viana nos trae a la mesa, sobre
todo en sa Pobla y Muro, una de las especialidades gastronómicas
santantonieres más celebradas: las espinagades, en sus versiones de
col con lomo y de anguilas. En Palma también tienen gran demanda en
el horno Reina María Cristina, donde las elaboran de forma
artesanal los poblers Francisco Caimari y Margalida Serra (de can
Rotget) y Juana Moyà.
La propietaria del horno, Margalida Serra, señaló que «la
tradición de consumir espinagades en Palma más que mantenerse va a
más. Nosotros las elaboramos durante todo el año por encargo, y los
fines de semana solemos hacer unas pocas que se venden en seguida.
Desde hace una semana ya se venden en este establecimiento y será
el lunes y el martes -día de revetla y fiesta patronal- cuando
serán más solicitadas. La pieza de col y lomo cuesta 18,50 euros y
la de anguila es un poco más cara, 25 euros. «En ambas versiones
resulta muy importante el aliño -aseguró Margalida Serra-, hay que
calcular bien el picante, si no no tienen gracia y sobre todo,
generosos con las pasas».
Una versión casera de la pasta de espinagada se hace con un kilo
de harina floja, un poco de levadura de pan, una taza de aceite de
oliva y una vaso de agua. Se puede rellenar de anguila, espinacas,
acelgas, guisantes, cebolla tierna y pimentón dulce o picante. El
otro relleno posible es a base de col blanca, lomo, grells, ajo,
pimentón, pimienta negra, sal y aceite. El horno Reina María
Cristina se convertirá en los próximos días, por su gastronomía
poblera, en una auténtica embajada de sa Pobla en Palma.
Amalia Estabén
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