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El Banco de Alimentos de Mallorca recogió, almacenó y distribuyó 288.548 kilos de alimentos en 2005, lo que supone un 25,7% más que el año anterior. Esta cifra invierte por completo la línea descendente iniciada en 2001, una tendencia que se esperaba superar y que ahora se aspira a «mantener con la ayuda de todos», reconoció su responsable, Antoni Mir.

Las 288 toneladas recogidas se donaron a un centenar de centros asistenciales e instituciones, que acogieron a 4.110 personas. La mayor parte de las personas beneficiarias lo son a través de asociaciones privadas, que recibieron el 55% del total de alimentos; seguidas de las órdenes religiosas, el 27%, y la Delegación de Acció Social de la Diócesis de Mallorca, el 18%.

Entre los productos más abundantes destacan las patatas y verduras (94.129 kilos), las bebidas refrescantes (82.890 litros) y los lácteos (31.389 kilos). El valor estimado de los artículos se aproximó a los 360.000 euros. En cuanto a la procedencia de los alimentos, el 91,41% eran de empresas de producción y distribución y el resto de varios donantes: asistencia social de la Iglesia (1,34%), colectas (1,68%) y otros (0,22%).