Imagen de archivo de alumnos de Formación Profesional en las Islas. | Redacción Local
Palma21/06/12 0:00
El Govern pondrá en marcha el próximo curso el programa piloto de FP dual, un plan basado en el modelo alemán que combina la formación en el centro educativo y el trabajo-formación en la empresa, por el que el alumno firmará un contrato de trabajo para la formación y el aprendizaje por el que percibirá una beca salario que irá en relación al tiempo efectivo de trabajo y al convenio, pero que podría rondar los 450 euros al mes.
17 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Es veu que n'hi ha que pensen que son professors i mai no han trepijat una aula com a tals.
Es lo mejor que se puede hacer, ya esta clase de formación se hace en Holanda, allí aprendí mi formación administrativo en una empresa de importación y exportación, era 3 días de prácticas y dos días de teórica .Gracias a eso aprendí dialogar en tres idiomas. Es la única manera para que la juventud salga mejor preparado.
Es evident que el sistema actual de FP té mancances. Es va parlar molt, fa un parell d'anys, que els docents d'àrees tecnològiques, en el marc de la FP, tenien diplomes generals i no tecnològics, doncs un problema "a priori" gros. No sé com ha evolucionat la situació, emperò és vident que es pot fer més bé i s'ha de fer més bé. El problema amb certs docents és qye sempre pensen que ells ho fan sempre millor que els altres. Això deu venir de la tarima i del poder seu sobre la presa de paraula dins la classe.
És evident que la formació reglada no ha de ser l'únic camí possible per aprendre una professió i que aprendre de professionals del sector pot ser interessant i profitós. Però se plantegen molts dubtes: 1) No tothom serveix per a ensenyar. Si als professors de FP se'ls demana, a més d'una titulació, una certificació de capacitat pedagògica, realitzar programacions d'acord amb un currículum, avaluacions, etc... Que li demanaran al professional de l'empresa? Tenen capacitat i temps per això? 2) Si es redueix el temps de formació al centre educatiu, conseqüentment es reduiran els temaris i els alumnes aprendran menys continguts per a posar en pràctica a l'empresa. Ja en els centres educatius els programes de FP són prou pràctics. Es solaparan continguts? 3) Com serà la coordinació entre el centre educatiu i l'empresa? 4) Si la FP dual té l'objectiu d'integrar i donar a conèixer a l'alumne el món laboral i l'empresa, actualment ja es disposa de pràctiques FCT de 2 mesos... no són suficients? Deixant de banda ideologies... la formació dels professionals ha de ser independent de les llistes d'atur... no per treure a gent de l'atur i cotitzar minúcies se'ls ha de donar una formació incompleta.
La Comunidad de Madrid fue la primera en poner en marcha la Formación Profesional Dual.
Cada sistema té sentit en el seu context. Aquí la proposta del PP és la via que han trobat per a la implantació de MINIJOBS, ja que el model d'FP actual ja inclou dins el curriculum les pràctiques formatives.
Darrere aquest sistema no hi ha simples teòries pedagògiques boiroses, sino dècades d'experiència i d'encerts, amb punts certament que s'han de millorar amb el temps. Un problema amb els sindicats rau en que els docents solen revindicar el monopoli de llur poder suprem, val a dir posar la nota final.
No se porque tanto ataque.Es lo mejor que ha hecho este partido a nivel educativo. La empresa me imagino que tendra bonificaciones en las cuotas de seguridad social. Cuando vemos que un trabajador gana 900, el empresario debe pagar quizas 500 euros mas. Esta idea incentiva la contratacion y colaboracion. Ganan todos, el alumno la posibilidad de unas practicas reales, con un nomina, la empresa produccion ,claro que si, no nos vamos a engañar, y ademas la posibilidad de conocer de primera mano el trabajador en toda su dimension, competencias laborales, y actitud. Esto es un handicap positivo para la empresa. Yo mis practicas de carreras, las hize gratis, no me dieron un duro, y ademas tambien " producia". No nos engañemos, ahora hay mas facilidades en la educacion que hace 20 años, a pesar de la crisis.
es lo mejor que se puede hacer para que los jovenes tengan trabajo y esten ocupados, yo me forme en alemania con este sistema tres años de contrato en una empresa de peluqueria y estetica el teorico asistia a clases dos veces por semana, hace mas de 30 años, vine a españa y cree mi empresa, y como empresaria, si necesito una oficiala ,no voy a sustituirla por una aprendiz,por el esfuerzo que cuesta formar a una persona,por eso hay que dar la posibilidad de formacion y que los padres no asuman los costes de estudios en las academias
Luego habrá que comprobar si se trabaja en catalán.. Si no es así, seguro que salen a manifestarse y a agredir los de siempre, que es lo único que les importa.