Imagen de un supermercado Aldi en Campos. | A.B.

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Palma se encuentra entre las ciudades más caras para hacer la compra de supermercado, y las Islas Baleares entre las comunidades autónomas en las que también cuesta más llenar la cesta, según el informe anual de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

El documento indica que comprar en un supermercado o en otro puede suponer un ahorro de hasta 909 euros al año. El gasto en alimentación de un hogar medio en doce meses es de 4.783 euros.

El ahorro de los 909 euros representa el 19 % del gasto anual en alimentación del hogar medio, tal y como han puesto de manifiesto representantes de la OCU en rueda de prensa en la que han presentado el estudio tras analizar 233 productos de distintas categorías -frescos, envasados, de higiene y droguería- y de varias marcas, incluidas las blancas.

La organización señala que la cesta de la compra en las distintas cadenas de supermercados ha experimentado un encarecimiento medio del 0,1 % en un año y que el ahorro de 909 euros representa un 2,5 % menos respecto a 2016 debido a la reducción de las diferencias de precios entre establecimientos.

Almería y Puertollano (Ciudad Real) son las ciudades donde hacer la compra es más barato, en tanto que Palma, Barcelona y Teruel son las más caras. Por comunidades, La Rioja y Galicia son las más económicas, al contrario que Cataluña y Baleares.

Madrid sigue siendo la ciudad donde más se puede ahorrar (3.013 euros), seguida de San Sebastián de los Reyes (Madrid) (2.850 euros). La OCU en este apartado ha analizado internet «como una ciudad más», que sería la tercera en la que más se puede ahorrar.

No obstante, tal y como ha apuntado desde la OCU Miguel Ángel Pascual, los supermercados que venden exclusivamente por internet tienen «como punto débil» los precios de los productos frescos.

Segovia (266 euros), Pontevedra (343 euros) y Ciudad Real (344 euros) son las ciudades en las que los consumidores pueden ahorrar menos en su cesta.

El supermercado DANI de Granada es el más económico y Sánchez Romero, en Madrid, el más caro.

La cadena nacional más barata es Alcampo, a la que siguen Mercadona y Carrefour; la local continúa siendo DANI, por delante de Deza y Maskom; y las regionales Cash Fresh, Familia y Supeco.

La OCU destaca en el estudio que Mercadona es la opción más barata en la mitad de las ciudades analizadas, aunque si Alcampo está presente como ocurre en las grandes urbes, es esta última cadena la más económica.

Según el estudio, en 2017 los alimentos frescos han subido su precio de «forma notable», un incremento que, sin embargo, se ha compensado con la bajada de los productos económicos -básicos de alimentación y droguería-.

Así, por ejemplo, Pascual ha expuesto que en este año los kiwis han subido un 23,9 %, los tomates de ensalada un 20,6 %, las peras de conferencia un 12,8 %, las rodajas de salmón un 11,7 % y las berenjenas un 7,8 %.

En el polo opuesto se sitúan el aceite de girasol (-9,5 %), los macarrones (-5,1 %), el pan de molde (-4,9 %), las patatas onduladas (-4,6 %), las magdalenas (-4,3 %) y el agua mineral (-4,3 %).

Los supermercados en los que los precios de productos frescos son más baratos son DANI, Supersol y Cash Fresh y los más caros son Sánchez Romero, Ulabox.com y Tudespensa.com.

Según ha explicado el responsable de la OCU en la rueda de prensa, los supermercados de descuento como Lidl, Día y Aldi han optado el último año por dar una imagen «menos de batalla», con productos «de más calidad y más sofisticados».