Otro cambio que han detectado en los citados establecimientos es que ahora hay una mayor tendencia a adquirir artículos más básicos. Por tanto, actualmente las cestas de la compra son más pequeñas y están llenas con productos de primera necesidad. El objetivo de aplicar esta estrategia es hacer compras más pensadas, en las que sólo se consume lo que se necesita y evitar, así, que caduquen los alimentos. Además, al abonarse importes más reducidos se controla mejor el gasto de las economías domésticas. Sobre si se ha producido un descenso de ventas, las citadas fuentes han asegurado que aún no disponen de datos.
Por su parte, el presidente de la asociación de Consumidores y Usuarios de Baleares (Consubal) ha añadido que otra variación en los hábitos de compra que han detectado entre los ciudadanos de las Islas es que han sustituido los productos frescos por los congelados porque son más baratos. Además, ha destacado que están adquiriendo «carnes poco sanas», tales como, chuletas de cabeza de cerdo, «que tienen mucha grasa»; cuello o patas de pollo, etc. También consumen mucha más pasta y pan, especialmente el de peor calidad; así como más bollería industrial, que «está reemplazando a la fruta fresca en las meriendas de los niños». En este punto, ha lamentado que también se consumen muy pocos productos de kilómetro cero porque «son carísimos». Otra de las variaciones detectadas es que los isleños se están pasando a las marcas blancas; hasta hace poco Baleares siempre había sido una de las regiones con más éxito de las marcas.
A su modo de ver, «los baleares ya no comen lo que quieren sino lo que pueden». Según el Instituto Nacional de Estadística (INE), los alimentos han experimentado en las Islas durante el mes de octubre un encarecimiento interanual del 15,2 %. Las provisiones que más han subido de precio son la leche, la carne de ovino, los cereales y derivados, las legumbres y hortalizas frescas. Se trata de alimentos de primera necesidad; con la excepción de la carne de ovino, que podría considerarse más exclusiva. En este punto, Rodríguez ha argumentado que los consumidores están recurriendo con mayor frecuencia a los productos más básicos, lo que está motivando que sean los que más se encarezcan por la ley de la oferta y la demanda. Otra de las pautas de consumo que han detectado desde Consubal es que cada vez se tira menos comida en el Archipiélago balear, puesto que los residentes tienen más dificultades para poder adquirirla y se aprovecha más.
18 comentarios
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... la comida no debería tirarse NUNCA... entre esa consecuencia y lo de obligar a la gente a ahorrar, esta crisis está devolviendo el sentido común a la gente... bienvenida sea pues...
Cierto yo he cambiado el hábito de compra, de hecho, en lugar de comer siete días a la semana solo como durante cinco.
Antonio BibiloniEspere, que le voy a decir a mi jefe que me suba un 8.5% a ver qué me dice!! Ylos funcionarios llorando... porque " sólo" les suben un 1,5% en Diciembre!!
El gasto en el super al que íbamos hace un año, sea el que sea, ha subido mucho más de un 15%. Y en muchos productos se ha disminuido la cantidad. Está claro que muchas empresas (casi todas) han aprovechado, están abusando y nadie hace nada. Aquí se ve la patraña del libre mercado en donde se supone que los precios se equilibran solos, con la oferta y demanda. Si todos los supermercados suben los precios, el consumidor se fastidia y punto, y se acabó la teoría del sistema perfecto del libre comercio. El precio de los productos básicos debería controlarse. Por algo son "básicos".
Cualquier excusa vale para subir precios, si guerra, si la falta de agua, si el precio de la electricidad...lo que realmente pasa es que la gente necesita seguir comprando para el día a día, aunque se queje seguirá enriqueciendo a estos comerciantes, porque solamente les mueve el rápido botín.
Todo es una tomadura de pelo. Cuando empezó la guerra de Ucrania, dijeron que no haía aceite de girasol, porque Ucrania es el amyor productor y no lo podía exportar. Todos los Supers subieron el precio de éste producto, aunque ya hacía meses que lo tenían comprado, pagado y almacenado. Es decir, lo de la guerra no les afectaba, pero los precios se dispararon... Y como eso muchos más productos.
En el momento en que los supermercados perciben un aumento de demanda de un producto o productos, alternativos al caro por así decirlo, inmediatamente suben el precio, es decir en muchos casos el encarecimiento estaría justificado por causas ajenas a los supermercados, pero en otro muchos, es pura y simplemente hacer caja y obtener el máximo beneficio. ¿Qué paso con las bombillas led que consumen muy poca luz? Pues que ese ahorro de Kilovatios ya se lo han comido las eléctricas con el incremento del precio. Si gastamos menos agua, suben el precio. Somos su fuente de ingresos, nos controlan y nos usan. Los gobiernos legislan en su favor, no en el nuestro.
Han modificado o se han visto obligados a modificar?
Mare meua. Mos controlen per tot arreu !. Ja no podem tenir vida íntima.
Las subidas en algunos productos son brutales, ves los precios cambiar de un día para otro....no estamos acostumbrados a eso. Yo si que voy cambiando de productos porque no estoy dispuesta a pagar un 40% más por algo que durante los últimos tres años costaba lo mismo o casi. Nos toca pasarnos a las lentejas, las patatas, los garbanzos, las verduras frescas directas del productor etc...y hacer guisos que salen mucho más baratos que comprar cosas ya elaboradas.