Como Thung Shing, Mallorca fue desde los sesenta y hasta mediados de los noventa el santuario de los primeros asiáticos que trajeron revolucionarios, pioneros y que en poco tiempo se replicarían. No podemos hablar de comunidad china hasta finales de los noventa. Si los primeros locales que había se enfocaban a la gastronomía, a principios de los 2000 aparecieron los primeros bazares y tiendas de ropa made in China hasta tener, en la actualidad, inmobiliarias o prensa asiática.
En Balears, la comunidad china supera las 12.000 personas y la gran mayoría proceden de la provincia de Zhejiang.
El tío de Thung Shing mantuvo este negocio textil desde 1964 a 1967, cuando escaseaba cada vez más la visita de americanos en cruceros. Era hora de pensar nuevos negocios. Loman Cheng estuvo casado con una catalana y pensó enseguida que un restaurante sería la solución a su estabilidad. Así nació en Mallorca el primer restaurante chino. Thung Shing estaba trabajando en un prestigioso hotel en Munich como chef cuando su tío le llamó para que llevara la cocina. «Él no tenía ni idea de cocinar». Recuerda que los primeros años no entraba clientela local, sino solo alemanes, americanos e ingleses, «y residentes extranjeros de Son Vida». Para los españoles, la comida china era algo nuevo», dice Thung Shing, que desde ese momento llevó al éxito el restaurante que ya cerró en 2017.
Entre los años setenta y ochenta apenas se veían chinos paseando. Wenmin Ye llegó a España a principio de los ochenta para trabajar. La mayoría de inmigrantes que llegaban a Europa y a Estados Unidos viajaban desde Taiwán, Hong Kong y Pekín. «En esos años, casi todos los chinos venían a España para trabajar en la hostelería», asegura. En Mallorca aterrizaría en 1987. Actualmente es el propietario del King Wok y fue uno de los primeros vecinos chinos del barrio Pere Garau, que no se instaló hasta 1998. «Apenas veía chinos por la calle, pero sí recuerdo que ahí se abrió la primera tienda de ropa, en la calle General Ricardo Ortega. En ese momento, Pere Garau era un barrio muy feo para los mallorquines», puntualiza este empresario.
Los locales ‘todo a cien pesetas' fue inspiración para los asiáticos recién llegados a España y para Yinkang Zhan en Mallorca. En el año 2000 abrió el primer bazar y desde ese momento, la proliferación de negocios similares no ha parada hasta nuestros días. Su negocio permanece intacto en la calle Cotlliure. «El objetivo era que los mallorquines tuviera una tienda asequible». Y así fue.
Pero el currículum profesional de Yinkang, procedente de Zhejiang, comenzó en Pekin donde empezó de cocinero. Luego pasó tres años en Budapest hasta que llegara a la Isla. «El mismo día que llegué conocí a mi mujer». Su mujer es la primera abogada china de Mallorca. Aquí todo va de primeros. Al mismo tiempo que este empresario, de 45 años, abrió el bazar, también sacó adelante un restaurante japonés en la calle Francesc Suau. La apertura de nuevos negocios, confiesan estos empresarios, no era fácil para los extranjeros. Y aunque desde finales de los noventa la llegada de asiáticos era cada vez mayor, la situación actual se ha revertido: «Los chinos ya no quieren venir a España, China ha mejorado más».
13 comentarios
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TiáPor favor, en mallorquín o en castellano.
Golden FireConoces a uno? Bueno, pues ya esta.... yo conozco a varios chinos, son amigos mios y si, intentan hablar el español que no es facil para ellos.
Es xinos que varen venir als xixnta eran molt pobres, Xina era una potencia pero desarrollar,record una visita que fueren a sa fabrica de Seat(TV española) y anaven vestidos amb ses túnicas características y barretinas no anaven como es occidentals Va ser un esdeveniment molt gross el primers restaurants xinos ,al paseigx maritim devora Sauditorium que se construi pero aquellos fetxas,a zones costeres como Alcudia els preus erem molt baratos y molt bons servicios Malgrat que yo era un enlotot els record con si foss Avui,se Gent es Diumenges no i trobaban taula y molts de trabajadores ai anaven pels. Sus preus Es una de ses comunidades que san integrat mes a la isla i han donnat millors serveid als mallorquina son Gent dapraciar aunque una an prosperat un poco Altres viven an sa miserie aixo es la realitat pero se no integracio amb la societat ,la dificultad de la lengua son un cercle dins un Altres cercle pero les seves tradiccions
Yo conozco Salmantinos, Vallisoletanos, gallegos, y andaluces, que llevan toda la vida, tienen mi edad 70 años y no son capaces de hablar el mallorquin, porque les hace sentirse inferiores, asi se lo inculcaron sus padres, en su mayoria militares de ciuro,o sea que no me vengais con los chinos, que lo unico que tienen es que jamas se quejan, no como mucha gente de estas islas, y con los que tengo mucha confianza, me han dicho que por nada del mundo volverian a la dictadura de sus pais, no se si os acordais de las imagenes de la pandemia, daba miedo, esquerrufaba.
La cuestión (políticamente incorrecta) es si, de aquí a unas décadas cuando UE sea insignificante y China la potencia hegemónica, recibirán a nuestros emigrantes con los brazos abiertos como hemos hecho aquí.
Hace unos 10 años a excepción de otros lugares de España que estaban llenos de chinos , Palma estaba olvidada por los asiáticos pero en unos pocos años nos están invadiendo también. Los permisos de residencia los obtienen porque son de procedencia española como los 30.000 argentinos que tenemos?
Golden FireSi pero todos acabamos comprando en ellos verdad? Venga va reconocelo.
están hasta en la sopa.muy buena la de fideos finos.
Golden FirePues como muchos peninsulares que no aparecen el Mallorquin
Buena gente muy trabajadora no dan ni un problema y generan trabajo indirecto .Hacen competencia a ferreterías, restaurantes y peluquerías pero es lo que hay .