Los trabajadores del sector de la hostelería, con las camareras del piso al frente, se echarán a la calle si para Semana Santa no se han producido avances significativos en la evaluación de las cargas de trabajo. Así lo ha advertido hoy el secretario general de la Federación de Servicios de Movilidad y Consumo (FeSMC) de UGT en Balears, José García Relucio, en la asamblea celebrada por el sindicato en su sede para valorar la temporada turística.
«La mayoría de establecimientos hoteleros no ha hecho ninguna de estas mediciones», señaló para añadir que «si esto no se ha corregido» para el comienzo de la temporada que viene, «va a haber movilizaciones importantes en el sector turístico».
En ese sentido, los portavoces sindicales y los trabajadores presentes en el encuentro (imagen circular) constataron que la temporada, de récord tanto en cifras de empleo como en llegadas y gasto turístico, ha registrado múltiples casos de sobrecargas laborales que van más allá del colectivo de las camareras de piso. «No solo ellas, también otro personal como el de cocina ha pasado un calor infernal entre fogones». Y es que con esta paralización del plan de mediciones del trabajo de las kellys se está traduciendo también en un aplazamiento sine die de las evaluaciones para el resto del personal del sector hostelero, que en un principio se confió en poder iniciar el año que viene.
Asimismo, Relucio criticó falta de seriedad en los planteamientos del Govern para realizar las evaluaciones, ya que «quieren realizar las mediciones en noviembre y diciembre», señaló para criticar que «convocar a las personas cuando ya no tienen trabajo está fuera de lugar».
Asimismo, en la asamblea se denunció que los excesos de trabajo se han estado traduciendo en bajas de personas «que no han podido seguir el ritmo» y que no han sido sustituidas, aumentando por tanto las cargas de los compañeros en activo. «Se está incumpliendo el convenio colectivo de hostelería: las condiciones laborales han ido a peor».
También se reclamó un aumento de las inspecciones de trabajo a fin de atajar estos abusos, así como que el se prioricen facilidades y ayudas a los hoteles que operen más meses y por tanto mantengan sus plantillas el mayor tiempo posible con el objetivo de alcanzar una temporada laboral de nueve meses y no seis. «El Govern debe tomar nota de los hoteles que quieren abrir y cerrar estando siempre llenos».
6 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Señoras Kellys, si decidís movilizaros, os insto a que no confiéis en UGT. Es muy probable que os utilicen para una simple foto y luego os abandonen, algo que es común en su proceder. Es uno de los sindicatos más corruptos que conozco. Simplemente quiero advertiros que preparéis la huelga con cuidado, pero no permitáis que ellos se sienten a la mesa de negociación. Ellos son meros asesores, no negociadores, y actúan en su propio beneficio. Por eso, os sugiero que solo los observéis desde la distancia.
El patrón no dobla el espinazo!
En mi hotel hay un Liberado sindical de UGT que es el presidente del Comité de Empresa, yo estoy muy defraudado porque yo soy delegado porque pensé que iba a ir a favor de los trabajadores! Resulta que la UGT suele ser el sindicato favorito de la patronal y hacen estás comedias para luego cuando el empresario les hace una contraoferta ceder a favor de ellos y disfrutar de las bondades de venderse al poderoso!!! Todo muy de izquierda!
¿Quién esta en el Govern? ahora si hay que movilizarse. Antes no pasaba nada, les daba igual las Kellys.
No veo a UGT quejándose de los ladrillos que tiene que cargar un albañil o del esfuerzo físico de un granjero… es todo postureo.
Y lo que te rondaré morena. Estas amenazas nunca se llevan a la práctica ni se llevarán. Lo que es UGT (y CCOO ) llevan varios años descabezando el sueño de los justos. Las amenazas a tan largo plazo van directamente a la papelera, mientras, se van "minando" las espaldas de las "camareras de pisos" y de otros tantos trabajadores de toda la hostelería, a pesar de que este tipo de industrias están rindiendo muchos más beneficios que nunca.