Los precios en el mes de febrero experimentaron una subida del
0'1%, por lo que se modera el incremento registrado en enero que
fue de cuatro décimas. No obstante, el IPC en los últimos doce
meses se sitúa en el 1'8%, cuatro décimas por encima de la tasa con
la que se cerró 1998. No obstante, el Gobierno prevé una ligera
aceleración de los precios hasta mediados de primavera, «abril o
mayo», pero, en cualquier caso, «compatibles» con el objetivo
inicial de cerrar 1999 con una tasa interanual del 1'8%, informó el
director general de Política Económica, Luis de Guindos.
De Guindos resaltó que con este IPC los precios se alejan de la
subida registrada en enero. Sin embargo, señaló que la tasa
interanual aumentará en los próximos meses «sin superar el 2%», se
estabilizará y comenzará una ligera desaceleración después del
verano. Reconoció que se mantiene el diferencial de precios de,
aproximadamente, un punto con respecto a los principales países de
la UE.
El IPC de febrero se situó en el 0'1%, con lo que la inflación
acumulada en los dos primeros meses del año quedó en el 0'4% y la
tasa interanual en el 1'8%. De esta forma, la inflación interanual
en febrero iguala al objetivo del Gobierno, situado en el 1'8% para
el conjunto del año. El aumento de los precios de los aceites y
grasas, con una subida del 7%, y de la carne de pollo, que creció
el 6'4%, fueron dos de las claves del incremento global de los
precios en febrero. Sin embargo, los precios globales del grupo de
alimentación, junto a los de Vivienda, fueron los únicos que
registraron una bajada en el mes de febrero, un -0'1 y -0'2%. Por
grupos, uno de los mayores aumentos de precios estuvo en el que
integra Medicina, que presentó una subida conjunta del 0'3%,
dejando la tasa acumulada en el 0'6% y la interanual, en el 3%.
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