Más de 300 pescadores de Barbate (Cádiz) volvieron a cortar ayer la
carretera N-340, en los cruces de la Barca de Vejer y Medina
Sidonia, en demanda de la firma de un acuerdo con Marruecos para
que la flota andaluza pueda faenar en los caladeros del país vecino
y en contra de la llegada a mercados de la provincia de pescado
marroquí procedente del Puerto de Algeciras, según informó el
presidente de la Cofradía de Pescadores de Barbate, Antonio Varo.
También ayer, más de de 3.000 marineros pertenecientes a las
comarcas pontevedresas de O Morrazo, Vigo, A Garda y Ribeira (La
Coruña), se manifestaron ayer en Marín (Pontevedra) para exigir la
concesión de ayudas económicas, sociales y laborales a los
trabajadores afectados por la ruptura de negociaciones.
Desde el mediodía de ayer los trabajadores del sur, apoyados por
el sindicato CCOO, con su máximo dirigente en Andalucía a la
cabeza, Julio Ruiz, se concentraron en ambos puntos de la citada
vía con pancartas en las que podían leerse mensajes como 'Acuerdo
pesquero ya' en defensa de los intereses del sector, que constituye
el principal motor de la economía en Barbate. El secretario general
de CC.OO.-A, Julio Ruiz, anunció ayer que la central sindical
planteará a partir de la próxima semana propuestas de movilización
en todos los puertos pesqueros de la comunidad en demanda de la un
acuerdo con Marruecos para que el sector pueda seguir faenando en
los caladeros del país vecino.
Ruiz explicó que a partir de la semana próxima CC.OO. convocará
al conjunto del sector para concretar movilizaciones en todos los
puertos, para lo que el sindicato quiere «hacer partícipes» a todos
los estamentos implicados -armadores, cofradías, trabajadores,
sectores no extractivos o ayuntamientos-. Ruiz, tras reunirse en
Barbate con representantes de CC.OO. del Mar y de la Cofradía de
Pescadores barbateña y acudir posteriormente a la concentración de
pescadores en la carretera N-340, se mostró convencido de que estas
movilizaciones son «la única forma de conseguir que la flota siga
pescando en los caladeros tradicionales».
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.