La Conselleria d'Agricultura del Govern balear quiere incentivar el
consumo de carne de cordero mallorquin mediante la creación de una
marca de calidad. Esta medida fue anunciada por el conseller Mateu
Morro, durante una cena convocada por la cooperativa payesa de
Pollença, que ha puesto en marcha un innovador programa de
comercialización de la carne directamente hacia los restaurantes.
Agricultura quiere utilizar este sistema para intentar recuperar
la confianza del consumidor mallorquin, truncada por culpa de la
reciente epizootia (epidemia animal) de la «lengua azul». De la
misma manera, se intentará conseguir un precio de venta competitivo
e interesante para los productores. La situación es tan preocupante
que ayer ya ni tan solo hubo cotización del precio del cordero en
la Lonja Agropecuaria Balear, a causa de la nula demanda de este
tipo de carne.
El conseller Morro insiste en que esta epizootia se ha dado
practicamente por erradicada. Estaba muy muy localizada en la zona
de Llevant y, por tanto, las explotaciones ganaderas del resto de
la Isla no la han sufrido.
Todos los ganaderos mallorquines que lo pidan se podran
inscribir en esta nueva denominación siempre y cuando los animales
superen unos estrictors controles de calidad. La selección de los
mejores ejemplares la llevaran a cabo técnicos especializados en
las instalaciones del matadero. Las piezas que superen estos
controles obtendran un distintivo específico que garantizará la
extrema calidad de la carne de cara a su posterior
comercialización.
La Associació per al Foment del Me de Mallorca, que se
constituirá la próxima semana con los representantes de todos los
sectores ganaderos, será el órgano encargado de vigilar el
cumplimiento del reglamento de calidad.
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