La cooperativa payesa Esplet de sa Pobla adelanta un año más la
cosecha de patata para poder sobrevivir en el mercado europeo
dominado por las grandes compañías. «Quiero que quede claro que no
tratamos de ganar competitividad sino simplemente queremos
sobrevivir preparando el terreno en los mercados europeos para que,
cuando tengamos la cosecha principal a mediados de marzo, las
negociaciones con los proveedores ya estén asentadas», explica el
gerente, Joan Company.
La patata poblera debe competir en los mercados europeos con la
patata de países más cálidos que recogen sus cosechas mucho antes.
Esplet encontraba serias dificultades para negociar cuotas de
compra venta con Inglaterra, Alemania y Holanda a mediados del mes
de marzo cuando las grandes proveedoras de los mercados europeos
llevaban más de tres meses comprando el producto a Israel, Egipto y
Marruecos.
Por este motivo, los payeses de sa Pobla han incentivado la
investigación en sus campos hasta conseguir semillas que produzcan
la variedad «Maris Peer» (patato), fuera de la temporada clásica
que empezaba en el mes de marzo. Ya en el año 2000 Esplet adelantó
la cosecha a primeros de febrero, probando las nuevas semillas en
una extensión de 15 quartons. El éxito obtenido con el experimento
ha animado a la cooperativa agraria poblera a adelantar un mes más
la cosecha, por lo que este año las primeras patatas ya están rumbo
a Inglaterra.
En esta ocasión se han sembrado 100 quartons en una primera
tanda, de los que se esperan obtener entre 350 y 400 toneladas de
patata. A partir del 15 de marzo, se sumará a la exportación el
resto de la cosecha que se calcula que podría superar las 7.000
toneladas. Las diferencias entre la patata poblera que se cosecha
en febrero y la que se cosecha en marzo son prácticamente
inexistentes. El gerente de Esplet explica que «el calibre de la
patata que se recoge ahora es algo menor pero por lo demás son
exactamente iguales». Company presume de la calidad de esta
variedad, que califica como «el jabugo de la patata».
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