Las XII Jornadas Tècniques d'Ovi, organizadas por la Asociación
Balear de Ganaderos del Ovino (ABGO) que se celebraron ayer en
Algaida, tuvieron como principal invitado a Juan Badiola,
presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de España y director
del laboratorio de referencia por la encefalopatia bovina
espongiforme o enfermedad de las «vacas locas».
Entre otras cosas, Badiola explicó que «hasta ahora se han
tenido que sacrificar todas las vacas del ganado cuando se ha
encontrado un caso de «vaca loca», pero se están estudiando
alternativas. Una de estas consiste en sacrificar sólo aquellas
reses que habían comido el mismo alimento que la afectada o las que
tienen la misma edad, porque se ha demostrado que esta
circunstancia suele coincidir. Asimismo, para asegurar se tendrían
que sacrificar las nacidas un año anterior y un año posterior, así
como la descendencia de la vaca afectada». Según Badiola, «de esta
manera sólo se sacrificaría el 40 por ciento del ganado. Lo que
supone para el Estado no tener que pagar tanto en indemnizaciones y
el ganadero tampoco tendría tantas pérdidas económicas».
El veterinario apuntó que «se encontrarán nuevos casos de 'vacas
locas' aunque puedo asegurar que la carne que se destina al consumo
está totalmente controlada, puesto que los tejidos de riesgo se
desechan directamente y, además, a través de la carne no se puede
contraer la enfermedad».
José Badiola habló también sobre la «lengua azul» que afecta al
rebaño ovino, diciendo que la enfermedad está controlada.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.