La comarca del Llevant pero, sobre todo Cala Rajada, es famosa por
la pesca de la llampuga. En este pequeño pueblo pesquero, no existe
hombres, mujeres, niños y niñas que no sepan lo que es una
llampuga, cómo se cocina y las posibilidades que ofrece este
sabroso pescado que sólo se puede capturar desde el 25 de agosto
hasta el 1 de noviembre.
Las aguas de Cala Rajada han dado muy buenas temporadas de
llampuga y se prevé que este año «sea una de las mejores», comenta
epatró major, Pedro Fuster, quien recuerda que el jueves pasado
«los ocho pescadores de Cala Rajada recogimos un total de cinco
toneladas de llampuga, lo que no está nada mal». No obstante, uno
de los factores que puede perjudicar la captura de la llampuga es
el mal tiempo que se ha registrado en las dos últimas semanas. «Por
culpa del mal tiempo sólo podemos faenar entre cuatro o cinco horas
al día, cuando en años anteriores hemos podido faenar entre 15 y 16
horas», indica Fuster.
La media que se suele capturar diariamente cuando el tiempo
acompaña oscila «entre 10 y 12 toneladas», explica el patrón mayor,
aunque si bien «es bueno coger mucha llampuga esto hace que sea más
barata en el mercado y nosotros los pescadores ganemos menos por
nuestro trabajo, pero la ventaja es que al ser un pescado con un
coste más asequible hay más gente que puede comprarlo», concreta
Fuster. A pesar de todo, el patrón mayor cree que «si el tiempo nos
acompaña creo que batiremos el récord de llampuga capturada este
año».
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