S'escorxador municipal de Manacor se consolida año tras año como
uno de los mataderos punteros de la Isla y el único público de
tratamiento de grandes volúmenes de carne que no tiene pérdidas
económicas. En 2005, el matadero generó un total de 2.197.000
kilogramos de carne de animales procedentes de grandes
explotaciones pero también de pequeñas ganaderías de la comarca del
Pla, Llevant y Raiguer.
En este sentido, el delegado de Agricultura del Ajuntament de
Manacor, Antoni Sureda, considera que el matadero de Manacor «es
fundamental para la subsistencia de la ganadería extensiva de la
comarca. Muchas de ellas desaparecerían si no fuese por el matadero
de Manacor».
De hecho, algunas de las pequeñas explotaciones productoras de
bovino desaparecieron al no poder soportar el golpe que supuso la
crisis de las vacas locas. En la actualidad, tampoco el matadero se
ha recuperado ya que no ha generado los mismos kilos de carne de
bovino que antes de la crisis. Lo explica el gerente del matadero
de Manacor, Jaume Rosselló con cifras. «Antes matábamos entre 1.300
y 1.400 terneros al año y ahora no superamos los 900», informa
Rosselló, quien añade que el ganado bovino «no es rentable para las
pequeñas explotaciones».
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